Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского (1902 - 1916) |
Для фотографий С.М.Прокудина-Горского представлены изображения среднего разрешения (файлы *.jpg), указаны номера репродукций по каталогу на сайте библиотеки Конгресса США http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/. На этом же сайте имеются несжатые изображения высокого разрешения (файлы *.tif).
Костромская губерния
КОСТРОМА (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Виды города (черно-белые копии и одна цветная фотография)
Успенский и Богоявленский соборы (черно-белые копии)
Храмы в центральной части города
Ипатьевский монастырь
Архитектура 1 2
Предметы из ризницы монастыря и иконы Троицкого собора 1 2 3 4 5 6
ИПАТЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ (продолжение)
Архитектура (продолжение)
Из семи фотографий, представленных на этой странице, только три сохранились в цветных оригиналах, от остальных остались только черно-белые копии.
Вход в летний собор в Ипатьевском монастыре. Собор Рождества Пресвятой Богородицы. 1910
Репродукция №02472
На переднем плане летний Троицкий собор - главный храм монастыря, ценный памятник архитектуры XVII века.
Собор построен в 1650 - 1652 гг. (на месте старого собора XVI века, пострадавшего при взрыве порохового погреба в 1649 г.) На странице 1 представлены общие виды монастыря, на которых видно, какое место занимает собор в ансамбле.
Троицкий собор, слава Богу, уцелел в советское время. С конца 1950-х гг. здание было открыто как музей. Теперь, насколько мне известно, оно вновь используется по назначению.
Крыльцо собора теперь выглядит несколько по-другому: при реставрации в середине XX века ему было придано шатровое завершение. Фресок на фасадах нет. (В принципе, они могли исчезнуть и при реставрации, проведенной в 1911 - 1913 гг. (т.е. после того, как сделана данная фотография.) Но в книге [1], изданной уже в 1913 г., представлены фотографии собора с фресками на фасадах. Скорее всего, фрески исчезли уже в советское время.)
Справа на заднем плане - уничтоженный впоследствии зимний собор Рождества Богородицы. О нем будет сказано далее.
Фреска из собора Ипатьевского монастыря. 1911
Репродукция №21299. Оригинал
Троицкий собор был расписан внутри в 1685 г. знаменитой артелью Гурия Никитина. Эти росписи, представляющие очень большую ценность, сохранились до нашего времени.
[Вход из галереи в Троицкий собор с запада]. 1910
Репродукция №02473
Фотографии дано явно ошибочное название "Вход в собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы в Ипатьевском монастыре". (Ошибка видна уже по стилю изображенной здесь архитектуры. Ср. также, например, с фотографиями в [1, с. 158] или в [5, с. 181].)
Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ипатьевском монастыре (зимний). 1910
Репродукция №21223. Фотография реставрирована в библиотеке Конгресса США. Оригинал
Храм построен (на месте более старого) в 1860 - 1864 гг. По данным [9], автор проекта - К.А.Тон. (Эти данные кажутся очень правдоподобными, хотя в других известных мне источниках имя архитектора не называется.)
В советское время в закрытом храме был размещен антирелигиозный музей. Но и это не спасло здание. в первой половине 1930-х гг. оно было уничтожено. Таким образом, данная фотография представляет особую ценность, так как она позволяет увидеть погибший храм в цвете.
На переднем плане: слева - крыльцо Троицкого собора, справа - колокольня (см. следующую фотографию).
[Колокольня Ипатьевского монастыря.] 1910?
Репродукция №20057. Оригинал
Фотография не атрибутирована в библиотеке Конгресса США. Об идентификации фотографии и сопоставлении ее с одной из утраченных черно-белых копий в альбоме 1910 года см. здесь.
На фотографии видна только нижняя часть колокольни. Шатер, завершающий колокольню, виден на одном из общих видов монастыря на странице 1.
Колокольня Ипатьевского монастыря построена в 1646 - 1649 гг. В XIX веке она подверглась переделкам: стены были покрыты фресками, была изменена форма шатра.
Вскоре после того, как была сделана эта фотография, в 1911 - 1913 гг. колокольня была реставрирована в формах XVII в. При этом, в частности, поздние фрески были удалены. Таким образом, теперь колокольня выглядит существенно по-другому.
[Дом Романовых в Ипатьевском монастыре (с левой стороны)]. 1910 Репродукция №02484 |
[Дом Романовых в Ипатьевском монастыре (с правой стороны)]. 1910 Репродукция №02485 |
Названия этих двух фотографий явно перепутаны друг с другом (или копии в альбоме наклеены не на свои места). Здесь даны правильные названия.
В этом корпусе в 1613 г. жили Михаил Федорович Романов и его мать - инокиня Марфа. К сожалению, именно это обстоятельство послужило причиной грубого искажения его исторического облика. В 1858 г. Александр II высказал пожелание реставрировать историческое здание. "Реставрация" (иначе, как в кавычках, ее не назовешь) была проведена в 1859 г. по проекту московского архитектора Ф.Ф.Рихтера (вообще специализировавшегося на подобных стилизаторских реставрациях). Строгое монастырское здание было украшено "по-царски": фасады получили яркую разноцветную окраску в шашечку, а в центре фасада было сделано большое парадное крыльцо.
Здание сохранилось до наших дней.
Была еще одна не сохранившаяся (даже в черно-белой копии) фотография, сделанная в следующем, 1911 году: "Вход в дом Романовых". Подпись к утраченной копии этой фотографии находится в альбоме "Volga River, Upper Region between Yaroslavl, Vladimir, and Kostroma", на странице 6.
Кроме фотографий Ипатьевского монастыря, представленных на предыдущей и данной странице, есть еще одна фотография 1911 года, сохранившаяся только в черно-белой копии: "Яблоня с плодами" (репродукция №02553; этой копией открывается альбом "Volga River, Upper Region between Yaroslavl, Vladimir, and Kostroma", непосредственно за ней следуют копии фотографий предметов из ризницы Ипатьевского монастыря и из Троицкого собора). Здесь эта чисто пейзажная фотография не показана, поскольку в черно-белом варианте она выглядит невыразительно.
КОСТРОМА: начало
Предыдущая страница Следующая страница
© Прохоров С.О.