Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского

(1902 - 1916)

 

Для фотографий С.М.Прокудина-Горского представлены изображения среднего разрешения (файлы *.jpg), указаны номера репродукций по каталогу на сайте библиотеки Конгресса США http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/. На этом же сайте имеются несжатые изображения высокого разрешения (файлы *.tif).

 

 

Костромская губерния

 

В библиотеке Конгресса США хранится более 150 фотографий, сделанных Прокудиным-Горским в Костроме и Костромской губернии (ныне Костромская и Ивановская области) в 1910 и 1911 г. К сожалению, только примерно треть из них сохранилась в цветных оригиналах (почти все - фотографии города Костромы). От остальных фотографий остались только черно-белые копии, вклеенные в альбомы.

 

 

КОСТРОМА

Виды города (черно-белые копии и одна цветная фотография)

Успенский и Богоявленский соборы (черно-белые копии)

Храмы в центральной части города

Ипатьевский монастырь

Архитектура  1  2

Предметы из ризницы монастыря и иконы Троицкого собора  1  2  3  4  5  6

 

 

ВИДЫ ГОРОДА

На этой и следующих страницах представлено 86 фотографий, сделанных в Костроме (больше половины из них - 46 шт. - это фотографии икон Троицкого собора и предметов из ризницы Ипатьевского монастыря). Еще четыре фотографии (черно-белые копии) я не показываю, но даю номера репродукций, так что желающие могут их посмотреть сами (см.: 1  2,3  4).

Прокудин-Горский сделал фотографии Костромы во время двух поездок - в 1910 и 1911 г. (во вторую поездку он фотографировал только Ипатьевский монастырь). Остается очень пожалеть о том, что в цветных оригиналах сохранилось менее половины фотографий (42 шт.), остальные - черно-белые копии. Тем не менее и в таком виде они представляют значительный интерес.

Кострома - один из тех древних русских городов, которые в советское время особенно сильно пострадали от рук вандалов-коммунистов.

На первый взгляд, такое утверждение может показаться неверным. В самом деле, и в наше время Кострома - очень красивый город, по праву отнесенный к Золотому Кольцу. В городе есть многочисленные памятники архитектуры классицизма - государственные учреждения, торговые ряды, жилые дома, образующие, казалось бы, единую цельную городскую среду (некое подобие Санкт-Петербурга). К ним добавляются отдельные памятники средневековой архитектуры высочайших достоинств (церковь Воскресения на Дебре, Богоявленский и Ипатьевский монастыри). Всё это так. Но...

На фотографиях Прокудина-Горского перед нами предстает совершенно другой, незнакомый город - еще более прекрасный, с великим множеством церквей и колоколен. А сохранившиеся до наших дней старинные светские здания (кстати, очень мало представленные на фотографиях Прокудина-Горского), как бы хороши они ни были, - это всего лишь фон для нескольких десятков храмов - подлинного украшения города. Подавляющее большинство этих храмов было уничтожено (в некоторых случаях обезличено перестройками) в 1920 - 1930-х гг. Среди погибших храмов были несомненные шедевры архитектуры: Успенский и Богоявленский соборы с колокольней в бывшем кремле, Троицкая церковь.

 

На данной странице представлены общие виды Костромы. К величайшему сожалению, только одна цветная фотография сохранилась в оригинале, остальные - черно-белые копии.

 

 

 

Общий вид г. Костромы с собором с Заволжской стороны. 1910

Репродукция №02455

Слева - бывший Костромской кремль. На холме возвышается ансамбль двух соборов - Успенского (XVII в.) и Богоявленского (1776 - 1771 г., зодчий С.А.Воротилов). Богоявленский собор отсюда не виден, видна только его колокольня. Весь этот прекрасный ансамбль - и соборы, и колокольня, и соборная ограда - был уничтожен в 1934 г. Все, что осталось, - это два двухэтажных дома соборного причта, построенные в конце XVIII в. С.А.Воротиловым. (на фотографии - справа от Успенского собора). Фотографии данного ансамбля крупным планом рассмотрены отдельно на другой странице. (Но дома соборного причта на этих фотографиях не видны.)

Башенка (колокольня?) на заднем плане, чуть правее кремля, мне неизвестна.

Значительно правее (примерно в центре фотографии), над Волгой - Борисоглебская церковь, построенная в 1800 г. (далее на одной из фотографий видно более крупное ее изображение). Церковь уничтожена в 1920 - 1930-х гг.

Следующая церковь, расположенная ближе к Волге, - это Вознесенская церковь, построенная в XVII веке. Этой церкви повезло больше: она физически уцелела. Но ее купола и барабаны были уничтожены, и, таким образом, ее силуэт оказался выключен из панорам Костромы. На двух фотографиях, представленных далее, Вознесенская церковь видна значительно лучше.

Далее вправо, над Волгой - зимняя Знаменская церковь, построенная в 1799 - 1802 гг. рядом с церковью Воскресения на Дебре (церковь Воскресения на фотографии закрыта Знаменской церковью). Знаменская церковь обезличена перестройкой, колокольня уничтожена в 1937 г. (в начале XXI в. колокольня восстановлена). Далее на этой странице представлена фотография, на которой обе церкви видны лучше; кроме того, на другой странице есть еще пять фотографий церкви Воскресения на Дебре.

Рядом с правым краем фотографии, на берегу Волги - церковь Николы Мокрого (далее см. фотографию, на которой она видна лучше). Церковь построена в конце XVII в., уничтожена в 1930-х гг.

 

 

 

Город Кострома. Общий вид с Заволжской стороны. 1910

Репродукция №02454

Продолжение предыдущей панорамы влево. Если не ошибаюсь, у правого края фотографии видна зелень городского сада на территории кремля.

Левее, над Волгой - одно из многочисленных в этой части Костромы торговых зданий, скрывающее за собой еще одно торговое здание - Красные ряды, построенные в 1789 - 1790-х гг. Отсюда видны только церковь Христа Спасителя и ее колокольня. Церковь, появившаяся еще в начале XVIII в. [3] (по другим данным [1], в 1766 г.), оказалась во дворе нового здания Красных рядов и примыкает к его южному корпусу. Архитектор С.А.Воротилов, строивший Красные ряды, возвел рядом с церковью колокольню, расположенную в центре южного фасада рядов. В 1920 - 1930-х гг. церковь была обезглавлена, а колокольня уничтожена. К счастью, пятиглавие церкви и колокольня были все же отстроены заново в 1970-х гг. Как используется сейчас здание церкви, мне неизвестно.

Левее на заднем плане видны шпили двух колоколен, которые мне, к сожалению, неизвестны.

Далее влево, на берегу Волги - еще одна церковь, уничтоженная в советское время. К сожалению, известная мне информация об этой церкви, которой я располагаю, противоречива. В [1, с. 273] помещена фотография этой церкви с явно ошибочной подписью "Успенская церковь в Андреевской слободе" (из данных, представленных в той же книге на с. 245 и в примечании на с. 486, следует, что Андреевская слобода (в которой тоже была Успенская церковь XVII века, уничтоженная в советское время) находилась рядом с Ипатьевским монастырем; мало того, изображение этой церкви можно тоже увидеть на одной из фотографий Прокудина-Горского, представленной на другой странице.). В [2] в главе "Улица Первого мая" говорится об Успенской церкви, стоявшей на берегу Волги примерно в этом месте, но на представленной фотографии изображена не та церковь, которую мы видим у Прокудина-Горского. В любом случае эта церковь с шатровой колокольней (вероятно, XVII века), весьма изящной архитектуры, представляла несомненную ценность и играла существенную роль в облике центра Костромы.

Далее влево, немного дальше от Волги - церковь Михаила Архангела, построеннаям в 1745 г. (колокольня, видимо, несколько более поздняя). Церковь уничтожена в 1930-х гг.

Левее - знаменитая Каланча (1823 - 1826, арх. П.И.Фурсов; на следующей фотографии это здание видно гораздо лучше). В наше время это великолепное ампирное здание - одна из главных достопримечательностей Костромы, важный высотный ориентир. Однако на данной фотографии видно, насколько маловыразительно, даже примитивно выглядел силуэт Каланчи на фоне окружавших ее храмов.

Значительно левее - Петропавловская церковь (1787). Церковь уничтожена в 1930-х гг.

Церковь, расположенная еще левее, мне неизвестна. Возможно, это Преображенская церковь на Подвязье (1806), тоже уничтоженная в советское время.

 

 

 

 

Кострома. Вид с колокольни собора. 1910

Репродукция №02458

Наконец-то на этой фотографии мы видим монументальные здания, сохранившиеся до нашего времени. Правда, посмотрев на фотографию внимательнее, мы обнаружим и здесь большие утраты. (Не говоря уж о том, что теперь не существует и колокольня кремлевских соборов, с которой сделаны этот и два следующих снимка.)

Сначала - о сохранившихся зданиях.

Ближе всего к нам - Табачные ряды, обращенные сюда задней стороной и частично закрывающие другое большое торговое здание - Красные ряды (церковь Христа Спасителя и колокольня, которые видны на предыдущей фотографии, не попали в кадр, они находятся левее; во дворе здания - корпус, построенный позже, в 1828 - 1830 гг., арх. П.И.Фурсов). Дальше видны Большие Мучные ряды. Оба здания строились с 1789 до 1790-х гг. под руководством арх. С.А.Воротилова, с использованием образцового проекта арх. Клера [3].

Правее Больших Мучных рядов, на площади - два прекрасных ампирных здания, построенные в 1823 - 1826 гг. костромским архитектором П.И.Фурсовым, - пожарная часть (Каланча) и гауптвахта. (Еще одно красивое ампирное здание, входящее в ансамбль площади, - дом генерала С.С.Борщова (героя Отечественной войны 1812 г.); отсюда он не виден, только треугольный фронтон выглядывает из-за соседнего здания).

Правее площади - ампирное здание губернских присутственных мест, украшенное портиком с фронтоном, прорезанным аркой (оно и закрывает дом Борщова). Здание построено в 1806 - 1809 гг., а нынешний вид получило в результате перестройки в 1832 г. [3].

Вдали, по обе стороны от Каланчи, видны постройки Богоявленского монастыря (XVI - XIX вв.) - тяжеловесная башня-колокольня с шатровым завершением (слева от Каланчи) и собор (справа от Каланчи).

Все эти здания, слава Богу, сохранились.

А теперь - о зданиях, которые были уничтожены коммунистами.

Справа от Каланчи - прекрасный монументальный храм в стиле барокко. Это Николаевская церковь Богоявленского монастыря (1760 [2]), известная также под названием Салтыковской - по имени Е.М.Салтыковой, построившей храм над прахом ее мужа - генерал-майора И.И.Салтыкова. Церковь уничтожена в 1920-х [2] или 1930-х [1] гг.

Слева от Каланчи - не менее красивая (и, пожалуй, еще более ценная) церковь Рождества Христова - пятиглавая, с шатровой колокольней. Этот храм был построен в 1692 г. Позже, в начале XIX века западный фасад был заново оформлен в духе классицизма и даже украшен портиком дорического ордера (портик не виден на фотографии, он закрыт домом, расположенным ближе к нам). Церковь уничтожена в 1930-х гг.

И наконец, еще одно сооружение, которое сразу и не разглядишь на мелкой фотографии. Это памятник Ивану Сусанину. Приглядевшись, можно заметить колонну напротив правого края фасада Каланчи.

Следует сказать, что Прокудин-Горский сделал и отдельно фотографию этого памятника, но, к сожалению, не сохранилась не только сама цветная фотография, но и ее черно-белая копия. В альбоме 1910 года есть подпись, над которой вместо копии - пустое место: "Памятник Ивану Сусанину на Сусанинской площади в Костроме". Об этом памятнике нужно сказать особо.

Решение поставить памятник народному герою - костромскому крестьянину Ивану Осиповичу Сусанину было принято Николаем I после посещения им Костромы в 1834 г. В 1838 г. был утвержден проект памятника, созданный В.И.Демут-Малиновским - одним из лучших русских скульпторов эпохи классицизма. (Его скульптуры и рельефы украшают многие петербургские здания.) Этот памятник оказался последней крупной работой скульптора, умершего а 1846 г. В 1841 г. состоялась закладка памятника. Открыт он был уже после смерти Демут-Малиновского, в 1851 г.

Иван Сусанин был изображен коленопреклоненным перед колонной с бюстом юного царя Михаила Федоровича Романова. На пьедестале был установлен барельеф со сценой смерти Ивана Сусанина.

Такая композиция соответствовала сути подвига Ивана Сусанина в 1613 году: он не дал полякам прорваться в село Домнино, где находился Михаил Федорович, только что избранный на царство (и тем самым спас Россию от продолжения смуты и потери государственной независимости).

Совершенно очевидно, что такой памятник не мог уцелеть в советское время. И действительно, он был уничтожен сразу после прихода к власти большевистской банды - не позже 1918 года. Площадь, на которой он стоял, была переименована из Сусанинской в площадь Революции (теперь она, наконец, опять называется площадью Сусанина). На пустом пьедестале был установлен обелиск "Вождям революции", но затем были уничтожены и обелиск (туда ему и дорога), и пьедестал.

Только через полвека, в 1967 г. на прежнем месте (на площади Революции) был установлен новый памятник Ивану Сусанину - "идеологически выдержанный" (без малейшего намека на спасение царя) и откровенно уступающий по художественным достоинствам погибшему. Впрочем, это лучше, чем ничего.

 

Памятник Ивану Сусанину.

Снимок, сделанный другим фотографом (фотография Императорской Археологической Коимссии [1])

 

 

 

Кострома. Вид с колокольни на набережную Волги. 1910

Репродукция №02459

На этом снимке с не существующей теперь колокольни изображена та же часть берега Волги, что и на первой фотографии на этой странице.

У левого края фотографии - Вознесенская церковь (изуродована в советское время). Здесь она видна лучше, чем на первой фотографии, но, к сожалению, немного обрезана. На следующей фотографии ее можно увидеть целиком.

Дальше от нас и ближе к Волге - церковь Николы Мокрого (уничтожена в 1930-х гг.). Здесь она видна значительно лучше, чем на первой фотографии. Церковь была увенчана восьмериком с миниатюрным пятиглавием (такие композиции появились в русской архитектуре в конце XVII в.; именно в это время и построена церковь). Достопримечательностью церкви были украшавшие ее изразцы.

Еще дальше, на берегу Волги видна еще одна церковь, которая не попала в кадр на первой фотографии. Это церковь Стефана Сурожского, построенная в 1780 г., - красивый храм с барочным куполом и с колокольней со шпилем. Церковь уничтожена  в конце 1920-х гг. К сожалению, она изображена слишком мелко.

 

 

 

Кострома. Вид с колокольни собора на город с запада. 1910

Репродукция №02457

Продолжение предыдущей фотографии влево. У правого края фотографии - восьмерик церкви Николы Мокрого. Чуть левее и ближе - Вознесенская церковь, которая здесь, наконец, изображена целиком и довольно крупно. В книге 1913 г. об архитектуре Костромы [1] написано: "Церковь Вознесенья должна быть отмечена по красоте компоновки ее глав, купола которых до половины выложены из камня". Как уже было сказано, эта церковь не была уничтожена совсем, но обезглавлена. Уничтожены именно ее купола, а заодно и барабаны под ними. В интернете [8] опубликованы фотографии Вознесенской церкви, сделанные в 2005 - 2006 гг. На них церковь по-прежнему обезглавлена, к тому же здание пустует, в окнах нет переплетов (и даже в таком изувеченном виде чувствуется ее красота). Изменилось ли положение с тех пор, мне неизвестно.

В центре фотографии - две улицы: Всехсвятская (называвшаяся также Муравьевкой - в память о губернаторе В.Н.Муравьеве (1852 - 1853), благоустроившем эту местность) и отходящая от нее вправо под острым углом Нижне-Дебринская, одна из древнейших улиц Костромы. (В советское время обе улицы, конечно, переименованы, они получили свежие, оригинальные названия: улица Дзержинского и улица Кооперации. Впрочем, если бы дело ограничилось только названиями...)

На Муравьевке видны две церкви XVIII века с высокими колокольнями. Ближе к нам, на левой стороне - церковь Бориса и Глеба, построенная в 1800 г. Дальше, на правой стороне - церковь Всех Святых (давшая улице официальное название), возведенная в 1757 г. Обе церкви уничтожены в 1920 - 1930-х гг.

В конце Нижне-Дебринской улицы пятиглавая церковь. Это церковь Воскресения на Дебре - шедевр архитектуры XVII века. (На другой странице представлены цветные фотографии, на которых она изображена крупным планом.) В 1799 - 1802 гг. рядом с ней была построена (на месте более старой) зимняя Знаменская церковь с красивой  пятиярусной колокольней в стиле барокко. (Колокольня примыкала к трапезной Знаменской церкви; на фотографии церковь, вероятно закрыта колокольней.) Автором проекта был замечательный костромской архитектор С.А.Воротилов (главная его работа - Богоявленский собор и колокольня в кремле, уничтоженные в 1934 г.).

Церковь Воскресения на Дебре, слава Богу, уцелела и сейчас является одной из главных архитектурных достопримечательностей Костромы. Что же касается Знаменской церкви, то ее колокольня разрушена в 1937 г., а сама церковь обезличена перестройкой. Но у этой истории все же есть относительно счастливое продолжение. В 1995 - 2001 гг. колокольня была отстроена заново, должна быть восстановлена и церковь. (Автор проекта - Л.С.Савельев - архитектор, которому ранее, в 1970-х гг., удалось, преодолевая сопротивление властей, воссоздать еще одну колокольню Воротилова - колокольню уеркви Христа Спасителя в Красных рядах; см. вторую фотографию на этой странице.)

 

 

 

Вид из городского сада на г. Кострому. 1910

Репродукция №02456

Эта фотография снята в том же направлении, что и предыдущая, только снизу. Слева направо: Борисоглебская церковь, Всехсвятская церковь, церковь Воскресения на Дебре с колокольней Знаменской церкви, один из куполов Вознесенской церкви (за зеленью).

Городской сад находится на территории кремля. Он существует и сейчас (под названием парка им. Ленина). Только такого вида с церквями и колокольнями теперь нет.

 

 

 

Впадение р. Костромы в Волгу. 1910

Репродукция №21237. Оригинал

Эта фотография, в отличие от всех остальных, представленных на этой странице, сохранилась в цветном оригинале.

Снимок сделан от Ипатьевского монастыря, отделенного от центральной части города рекой Костромой. Точка съемки может быть указана весьма точно: изображенный на этой и следующей фотографиях дом на плоту можно увидеть также на одной из фотографий Ипатьевского монастыря, представленной на другой странице. (На это мне указал Владимир Сухарев.)

Впереди Волга, а за ней высокий противоположный (правый) берег. Наверху белеет церковь Рождества Хртстова, более известная под неофициальным названием (данным по приделу) церкви Илии Пророка на Городище. Каменная церковь была построена в XVII в., а в 1702 г. капитально перестроена. Этот красивый храм, от которого открывается вид на Волгу и центр Костромы, слава Богу, сохранился до нашего времени (в Заволжской части города, если не ошибаюсь, в 30-х годах все же не было такого чудовищного погрома, как в центре города). Он был закрыт в 1938 г., а с 1990 г. вновь действует. (Церковь хорошо видна на крупном изображении, которое здесь пока отсутствует. Благодарю Владимира Сухарева, который распознал эту церковь.)

Церковь у левого края фотографии мне неизвестна. Скорее всего, она погибла в советское время.

 

 

 

На р. Костроме. Дом на плоту. 1910

Репродукция №02470

 

 

 

 

Предыдущая страница      Следующая страница

Оглавление

Главная страница

 

© Прохоров С.О.