Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского

(1902 - 1916)

 

Для фотографий С.М.Прокудина-Горского представлены изображения среднего разрешения (файлы *.jpg), указаны номера репродукций по каталогу на сайте библиотеки Конгресса США http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/. На этом же сайте имеются несжатые изображения высокого разрешения (файлы *.tif).

 

 

 

СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Страница  1  2  3

 

На этой странице представлены фотографии, сделанные, в основном, за пределами монастырских стен. ,Впрочем, следует сказать, что, судя по фотографиям, Прокудин-Горский не побывал ни на одном из островов, кроме Большого Соловецкого, на котором стоит и сам монастырь.

 

 

 

[Вознесенская церковь на Секирной горе. Вознесенский скит Соловецкого монастыря]. 1916

Репродукция №20356. Оригинал  Крупное изображение

Эта фотография получила совершенно неправильное, непонятно откуда взявшееся название "Александро-Невская часовня на горе в Соловецком монастыре". Идентификация выполнена в [7].

Секирная гора - одно из самых живописных мест на Соловках.сположенный на ней Вознесенский скит - один из многих скитов, разбросанных по Соловецким островам. На вершине горы стоит Вознесенская церковь, построенная в 1860 - 1862 гг. архитектором Шахларевым. Особенность церкви - то, что она с одновременно служила маяком. Храм завершается колокольней, над которой под венчающей главкой с самого начала был устроен маяк.

В советское время на Секирной горе был устроен штрафной изолятор, получивший мрачную известность из-за особо жестоких условий содержания заключенных.

Вознесенская церковь сохранилась - так же, как и некоторые другие постройки Вознесенского скита. Теперь и скит, и храм в нем вновь действуют.

 

 

 

[Вид с Секирной горы на Савватьевский скит]. 1916

Репродукция №20357. Оригинал  Крупное изображение

Фотография помещена под неправильным названием "Вид с часовни на Макарьевскую пустынь". Идентификация фотографии выполнена в [7].

С секирной горы открывается прекрасный далекий вид. Далеко внизу Савватиево - то место, где первоначально поселились в 1429 г. основатели монастыря - св. Савватий и Герман. И позже на этом месте селились иноки, искавшие пустынножительства.

В 1860 г. в Савватьевском скиту была построена каменная церковь Смоленской иконы Божией Матери (арх. Шахларев). В 1886 - 1890 гг. рядом с храмом появился большой двухэтажный жилой корпус.

В советское время церковь была обезглавлена, уничтожен верх колокольни. Двухэтажный корпус к концу XX века пустовал.

В 1992 г. Савватьевский скит был возвращен церкви. Но долгое время не было средств на его восстановление; оно началось в конце 2004 г.

 

 

 

Канал в Соловецком монастыре. 1916

Репродукция №20352. Оригинал  Крупное изображение

Канал в Соловецком монастыре. 1916

Репродукция №20354. Оригинал  Крупное изображение

Канал в Соловецком монастыре. 1916

Репродукция №20353. Оригинал  Крупное изображение

Одна из достопримечательностей Большого Соловецкого острова - система каналов, соединяющих между собой многочисленные озера. Первоначально каналы были прорыты еще в XVI веке, при игумене св. Филиппе (впоследствии митрополите Московском). Но в современном виде система каналов сложилась уже в начале XX века.

Если не ошибаюсь, на второй и третьей фотографии изображен один и тот же канал, снятый в противоположные стороны.

 

 

 

В Макарьевской пустыни. Этюд. 1916

Репродукция №20358. Оригинал  Крупное изображение

 

 

 

Петровская часовня в Соловецком монастыре [?]. 1916

Репродукция №20355. Оригинал  Крупное изображение

Черно-белая копия этой фотографии не сохранилась, над подписью в альбоме "Murmansk Railway" (стр. 24) - пустое место. Фотография идентифицирована библиотекой Конгресса США.

Что за часовня изображена на фотографии, неизвестно. (Известна только одна Петровская часовня - на берегу бухты Благополучия, недалеко от Святых ворот монастыря.) На разных сайтах можно увидеть недоумение по этому поводу. Мне неизвестно, чтобы кто-то разрешил эту загадку. (Состояние на ноябрь 2009 г.)

(Можно было бы предположить, что при идентификации допущена ошибка и на самом деле снимок не относится к данной серии фотографий. Однако метка "182" на негативе заставляет все же с очень высокой степенью вероятности отнести фотографию именно к Соловецкому монастырю.)

 

 

 

Монастырское судно. Этюд. 1916

Репродукция №20359. Оригинал  Крупное изображение

Красивый пейзаж, снятый в белую ночь.

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Живописное обозрение русских святых мест. Соловецкий монастырь. Выпуск 6. Издание 3-е, значительно исправленное и дополненное. Типографии Е.И.Фесенко в Одессе. 1901. http://dlib.rsl.ru/download.php?path=/rsl01003000000/rsl01003946000/rsl01003946634/rsl01003946634.pdf

 

2.  В.В.Скопин. На Соловецких островах. М., "Искусство", 1991

 

3. Памятники древнерусского зодчества. Соловецкие острова. (Фотографии Н.С.Кармазина. Вступительная статья И.А.Бартенева.) Л., "Искусство" ЛО, 1969

 

4. Официальный сайт Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. http://www.solovki-monastyr.ru/. В том числе: а) Православный календарь на 2009 год (см. запись на 25 января/7 февраля). http://www.solovki-monastyr.ru/kalendar-2009-01.htm
 

5. Федеральное государственное учреждение культуры "Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник", http://solovky.ru/: а) Список памятников. http://solovky.ru/reserve/memorials/list.shtml; б) Е.П.Бронникова. Редкие фотографии. Описания предметов. http://www.solovky.ru/reserve/collections/nasledie/bronnik/11i.html
 

6. Соловецкие острова. Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8

 

7. Сайт "Храмы России", страница http://www.temples.ru/pg_mistakes.php

 

 

 

 

Страница  1  2  3

 

Предыдущая страница       Следующая страница

 

Оглавление

Главная страница

 

© Прохоров С.О.