Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского (1902 - 1916) |
Для фотографий С.М.Прокудина-Горского представлены изображения среднего разрешения (файлы *.jpg), указаны номера репродукций по каталогу на сайте библиотеки Конгресса США http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/. На этом же сайте имеются несжатые изображения высокого разрешения (файлы *.tif).
СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
[Святые ворота под Благовещенской церковью. Вид со стороны бухты Благополучия]. 1916
Репродукция №20346. Оригинал Крупное изображение
Прокудин-Горский дал этой фотографии крайне неточное название: "Вход в Троицкий собор в Соловецком монастыре". Уточнение выполнено в [7].
На крупном изображении хорошо читается надпись над проходом: "Святые врата".
Как уже было сказано на предыдущей странице, Благовещенская церковь над Святыми воротами была построена в 1596 - 1601 гг. и перестроена в 1837 г. Величественное архитектурное оформление Святых ворот появилось, видимо, еще позже. Святые ворота сохранились до нашего времени.
Модель судна, на котором Петр I посетил Соловецкий монастырь в 1694 г. 1916
Репродукция №20347. Оригинал Крупное изображение
На крупном изображении можно прочитать надпись:
"Модель судну Государя ИМПЕРАТОРА ПЕТРА Великого, бывшего в первый раз в Соловецком монастыре от Рождества Христова 1694 года месяца июня 7-го дня, а от Сотворения мира 7202 года индикта 2."
(Даты указаны и по новому летоисчислению, и по старому, использовавшемуся на Руси до самого конца XVII века. Разница между годом от Сотворения мира и годом от Рождества Христова - 5508 лет. Индикт - период в 15 лет, а также год от начала очередного такого периода; легко сосчитать, что предшествовавший цикл закончился в 7200 году от Сотворения мира, таким образом, 7202 год - это индикт 2.)
Петр I побывал в Соловецком монастыре дважды - в 1694 и в 1702 г. В Соловецком монастыре хранились модели обоих судов, на которых приплывал Петр I. Эти две модели находились в Святых воротах рядом с внутренней стороной и были подвешены к металлической стяжке свода (ср. старую фотографию в [5б]).
На фотографии Прокудина-Горского изображена одна из двух моделей. Снимок сделан изнутри монастыря. Слева видна часть разукрашенной створки деревянных ворот.
Какова судьба моделей судов после революции, мне неизвестно.
[Царская колокольня]. 1916
Репродукция №20349. Оригинал Крупное изображение
Фотография помещена под странным неправильным названием "Троицкий собор. Вид сбоку". (На заднем плане слева видна Никольская церковь. Что касается собственно Троицкого собора, то на фотографии видна только часть его купола справа от Царской колокольни.) Уточнение названия выполнено в [7].
Кроме большой соборной колокольни, в монастыре была также малая колокольня, называемая Царской. Она находилась внутри монастырских стен, на площади перед Святыми воротами. Царская колокольня была построена в 1863 г. Достопримечательностью Царской колокольни был колокол "Благовестник" весом 72 пуда (более 1 тонны), отлитый из медных украшений, служивших при церемонии похорон Николая I, и пожертвованный монастырю Александром II в 1860 г. В этот колокол звонили только при самых великих торжествах.
Царская колокольня - своеобразный памятник событиям Крымской войны, когда 6/18 - 7/19 июля 1854 г. Соловецкий монастырь подвергся обстрелу английских военных кораблей "Бриск" и Миранда". Особенно интенсивным был обстрел во второй день. Он продолжался девять часов, англичане выпустили все свой снаряды - но мощная крепость осталась неповрежденной, и англичане вынуждены были уйти. И это при том, что в монастыре почти не было орудий (восемь пушек были доставлены в последний момент) и военных людей. Это был день Казанской Божией Матери, монахи во главе с архимандритом Александром, как ни в чем ни бывало, вели церковные службы, молились о спасении монастыря, устроили даже крестный ход - и от этого обстрела никто не пострадал, все были живы (только оказались немного повреждены некоторые здания). В таком исходе видели Божию помощь.
Под шатром Царской колокольни была сложена пирамида из английских ядер, была укреплена доска с описанием событий, перед колокольней были поставлены две пушки, стоявшие в обители в те дни. На фотографии Прокудина-Горского пирамида из ядер почти скрыта заборчиком (ее гораздо лучше видно на других старых изображениях, см. [1, с.81], а также [5б]), но хорошо видны одна из пушек и доска с надписью (жаль только, что разрешения недостаточно для того, чтобы эту надпись прочитать).
В советское время Царская колокольня исчезла. Осталось только ее основание, на которое поставлен колокол.
[Могила иеромонаха Авраамия у стены Спасо-Преображенского собора Соловецкого монастыря]. 1916
Репродукция №21211. Оригинал Крупное изображение
Эта фотография помещена под абсолютно неправильным названием "Могила кн. Гагарина, село Сучки 60 в. от Твери". Правильная идентификация фотографии выполнена на сайте "Храмы России" [7] администратором сайта, выступающей под именем Елена.
Остается загадкой, каким образом черно-белая копия этого снимка, выполненного в 1916 году, оказалась вклеена не на свое место в тверской альбом 1910 года ("Volga River, Upper Region - From Its Source to Kalyazin"). Точно так же совершенно непонятно, почему соответствующей подписи нет в альбоме "Murmansk Railway", в котором находятся копии фотографий Соловецкого монастыря. И тем не менее представлены совершенно бесспорные доказательства того, что это именно могила Авраамия (Палицына) в Соловецком монастыре. (Дополнительное подтверждение тому - метка "187" на негативе.)
Авраамий (в миру Аверкий Иванович Палицын) - выдающийся деятель Смутного времени, сподвижник Минина и Пожарского, участник обороны Троице-Сергиевой лавры, автор "Сказания" о Смутном времени - последние 7 лет жизни провел в Соловецком монастыре (куда он, видимо, был сослан) и умер здесь в 1626 (по другим данным, в 1627) году. Его могила была найдена в 1872 г.
Надгробие Авраамия (Палицына) существует и сейчас, но выглядит по-другому.
Внутри монастыря. Этюд. 1916
Репродукция №02040
Предыдущая страница Следующая страница
© Прохоров С.О.