Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского (1902 - 1916) |
Для фотографий С.М.Прокудина-Горского представлены изображения среднего разрешения (файлы *.jpg), указаны номера репродукций по каталогу на сайте библиотеки Конгресса США http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/. На этом же сайте имеются несжатые изображения высокого разрешения (файлы *.tif).
Костромская губерния
КОСТРОМА (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Виды города (черно-белые копии и одна цветная фотография)
Успенский и Богоявленский соборы (черно-белые копии)
Храмы в центральной части города
Ипатьевский монастырь
Предметы из ризницы монастыря и иконы Троицкого собора 1 2 3 4 5 6
ИПАТЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ (продолжение)
Предметы из ризницы монастыря и иконы Троицкого собора
На следующих шести страницах представлены фотографии различных предметов, хранившихся в Троицком соборе Ипатьевского монастыря.
На большей части фотографий изображены предметы из ризницы монастыря, которая располагалась в в юго-западном углу галереи, окружающей собор. В книге о Костроме 1913 г. [1] сказано:
"Ризница Ипатиевского монастыря заключает в себе такое богатое собрание древностей, какое можно встретить лишь в редких русских монастырях; с расширением помещения она могла бы стать замечательным церковно-археологическим музеем."
К сожалению, мне практически ничего не известно о судьбе этих сокровищ после революции. Что-то попало в Оружейную палату. Встречаются сведения о временных выставках предметов из бывшей ризницы ("из фондов музея"). Но сохранилось ли целиком все это собрание древностей исключительной художественной и исторической ценности, я не знаю. Больше того, сильно сомневаюсь в этом - имея в виду и массовый снос храмов в центральной части города (см. страницы "Виды города", "Успенский и Богоявленский соборы", "Храмы в центральной части города"), и общероссийскую кампанию по "изъятию церковных ценностей" (а попросту говоря, грабежу церквей) в начале 1920-х гг. (эта кампания коснулась и Ипатьевского монастыря: в марте 1922 года губернская комиссия конфисковала священные сосуды, лампады, подсвечники, оклады для икон общим весом в 36 фунтов золота (более 14 килограммов ) и 12 пудов 30 фунтов серебра (около 200 килограммов ) [4]).
Фотографии сделаны Прокудиным-Горским во время двух поездок: в 1910 и 1911 гг. К сожалению, только меньшая часть их сохранилась в цветных оригиналах; остальные фотографии известны только по черно-белым копиям, вклеенным в альбомы.
На этой странице представлены фотографии предметов, связанных с памятью о пребывании в монастыре и призвании на царство Михаила Федоровича Романова.
Посох царя Михаила Федоровича. В ризнице Ипатьевского монастыря. 1911
Репродукция №21287. Оригинал
Прислан в Ипатьевский монастырь из Оружейной палаты в 1834 г. на вечное хранение по повелению Николая I [1, с..198].
На странице 3 представлена фотография 1910 г., на которой тоже изображен посох царя Михаила Федоровича (вместе с другими предметами).
Крест, с которым послы пришли просить Михаила Федоровича принять царство. 1910 Репродукция №02476 |
Крест, с которым послы пришли просить Михаила Федоровича принять царство (с другой стороны). 1910 Репродукция №02477 |
Фонарь, бывший с теми же послами. 1910
Репродукция №02478
Икона Владимирской Божией Матери, бывшая при посольстве. В ризнице Ипатьевского монастыря. 1911 Репродукция №02562 |
Икона Владимирской Божией Матери (обратная сторона). В ризнице Ипатьевского монастыря. 1911 Репродукция №21302. Оригинал |
Есть еще две фотографии этой иконы с двух сторон, сделанные во время первой поездки, в 1910 г.; обе фотографии сохранились только в черно-белых копиях (репродукции №№02474 и 02475). Я их здесь не показываю, так как они менее удачны: на них икона изображена довольно мелко, в случайном окружении (возможно, именно поэтому Прокудин-Горский и перефотографировал икону в следующую поездку).
2.3.1. Крест, фонарь и икона, несённые во время крестного хода 14 марта 1613 года
Книжная иллюстрация [12, 13]
О цветных фотографиях в [12]...
На данной иллюстрации объединены три фотографии вещей, бывших при посольстве к Михаилу Федоровичу. Это икона Владимирской Божией Матери (лицевая сторона), фонарь и крест (правая из двух представленных фотографий). Иллюстрация представляет очень большой интерес, поскольку каждая из этих фотографий по отдельности известна только по черно-белой копии.
Икона Феодоровской Божией Матери,
которой инокиня Марфа, мать царя Михаила Федоровича,
благословила его на царство. 1910
Репродукция №02483
Это один из нескольких списков, сделанных с чудотворной иконы, находившейся в Успенском соборе (слава Богу, уцелевшей в советское время и никогда не покидавшей церковных стен).
По данным [1, с. 167, 169], предание о том, что в 1613 году инокиня Марфа благословила сына на царство именно этой иконой, ошибочно: надпись на иконе свидетельствовала о том, что она написана немного позже - в 1614 году (что, конечно, не умаляет ее художественных достоинств).
КОСТРОМА: начало
Предыдущая страница Следующая страница
© Прохоров С.О.