Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского

(1902 - 1916)

 

Для фотографий С.М.Прокудина-Горского представлены изображения среднего разрешения (файлы *.jpg), указаны номера репродукций по каталогу на сайте библиотеки Конгресса США http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/. На этом же сайте имеются несжатые изображения высокого разрешения (файлы *.tif).

 

 

По местам сражений 1812 года

Начало раздела

 

МОЖАЙСК И БОРОДИНО (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Можайск

Бородинское поле

На Новой Смоленской дороге

Деревни Татариново и Горки

Село Бородино  1  2

Центральная часть Бородинского поля

Места боев  1  2

Спасо-Бородинский монастырь

Западная часть Бородинского поля

Бородинский музей

Бородинское поле (продолжение)

 

Центральная часть Бородинского поля (продолжение)

 

СПАСО-БОРОДИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Спасо-Бородинский монастырь находится в центре Бородинского поля, у деревни Семеновское. Он построен на Багратионовых флешах - в том месте, где произошел ожесточенный 6-часовой бой, который стал, вероятно, наиболее важным событием в Бородинском сражении.

Основательницей монастыря стала Маргарита Михайловна Тучкова (урожд. Нарышкина; 1781 - 1852) - вдова генерала Александра Алексеевича Тучкова 4-го (1778 - 1812), погибшего в Бородинском сражении.

В 1818 - 1820 гг. по инициативе Тучковой, на вклад Александра I на месте гибели ее мужа была построена церковь Спаса Нерукотворного Образа (Спасская). Для себя Маргарита Михайловна устроила рядом деревянный домик-сторожку, где она останавливалась во время приездов в Бородино.

В 1826 г. в жизни Тучковой произошло новое несчастье:  умер ее 15-летний сын Николенька. Он был похоронен в Спасской церкви. После этого Тучкова окончательно поселилась в сторожке. Она получает прозвание Бородинской Отшельницы, и к ней начинают приходить вдовы и девицы, ищущие помощи и уединения. К 1833 году здесь образовалась община - Спасо-Бородинское Богоугодное Общежитие, а в 1838 году она получила статус Спасо-Бородинского второклассного женского монастыря. В 1836 г. духовный отец Тучковой - митрополит Московский Филарет (позже причисленный к лику святых) постриг ее в монахини под именем Мелании. Спустя четыре года монахиня Мелания становится игуменьей Спасо-Бородинского монастыря Марией.

В советское время монастырь был закрыт. В 1929 г. в нем разместилась трудовая коммуна имени Ворошилова. На северной стене монастыря появилась надпись: "Довольно хранить наследие рабского прошлого". (В том, что это было не просто хамство какого-то отдельно взятого невежды, а проявление централизованной политики ВКП(б), пришлось, увы, убедиться очень скоро - через три года, когда был взорван памятник на центральной высоте с надгробием Багратиона.)

Монастырь пострадал во время Великой Отечественной войны. После войны в нем разместилась МТС, а с 1974 г. - музей и туристическая база.

С 1992 г. Спасо-Бородинский монастырь вновь действует.

 

 

 

Вид с колокольни Спасо-Бородинского монастыря на местности, где маршал Ней вел атаку на флеши Багратиона. 1911

Репродукция №20376. Оригинал

 

 

 

Сторожка в Спасо-Бородинском монастыре, где жила основательница монастыря Тучкова. Бородино. 1911

Репродукция №20383. Оригинал

После смерти Тучковой в ее доме, по благословению митрополита Филарета, все осталось так, как при ее жизни, и он стал фактически домом-музеем.

Во время Великой Отечественной войны сторожка сгорела. В 1984 г. началось ее восстановление. Теперь в воссозданном здании вновь открыт музей.

Таким образом, данная фотография представляет особую ценность, поскольку это примечательное здание изображено не ней до гибели.

 

 

 

Общий вид первой церкви в Спасо-Бородинском монастыре. Бородино. 1911

Репродукция №20385. Оригинал

На снимке изображена церковь Спаса Нерукотворного Образа, построенная Тучковой в 1818 - 1820 гг. В церкви была устроена символическая могила генерала А.А.Тучкова (его останки были не найдены). В 1826 г. здесь же был похоронен 15-летний сын Тучковых - Николай, а в 1852 г. - и сама Тучкова. Таким образом, храм стал мавзолеем семьи Тучковых.

Храм представляет собой блестящее произведение архитектуры московского ампира. К сожалению, имя архитектора неизвестно.

В 1920-х гг. церковь была закрыта. С конца XX в. здание вновь используется по назначению.

В наше время стены храма имеют характерную для классицизма окраску - в желтый и белый цвет.

 

 

Могила Тучковой с сыном в построенной ею церкви в Спасо-Бородинском монастыре. Бородино. 1911

Репродукция №20384. Оригинал

 

 

 

Спасо-Бородинский монастырь. Вид от деревни Семеновское. Бородино. 1911

Репродукция №20381. Оригинал  Крупное изображение

Монастырь представляет собой прекрасный архитектурный ансамбль.

Над монастырем возвышается собор Владимирской Иконы Божией Матери. Строительство храма началось в 1851 г., а закончено уже после смерти Тучковой - в 1859 г. Автор проекта - московский архитектор М.Д.Быковский, один из лучших русских архитекторов середины XIX в.

Перед собором слева - почти скрытая зеленью церковь Спаса Нерукотворного (мавзолей Тучковых).

Правее - встроенная в ограду трапезная с церковью Усекновения Главы Иоанна Предтечи, построенная в 1874 г. Данные об авторстве здания противоречивы. В [3] она приписывается М.Д.Быковскому (в это время архитектор был жив, но уже отошел от активной деятельности). В [2] утверждается, что церковь построена по проекту Никитина (без указания инициалов).

Колокольня - сравнительно ранняя постройка, относящаяся к 1840 г.; в 1860-х гг. классический купол, завершавший колокольню, был заменен шатром. Сейчас ее вид несколько отличается от представленного на фотографии Прокудина-Горского: в 1980-х гг. восстановлен купол.

Ограда с угловыми башнями и воротами построена в 1837 - 1839 гг.

Все каменные сооружения, изображенные на фотографии, сохранились до нашего времени. Деревянные здания погибли, вероятно, во время Великой Отечественной войны - сообщил Станислав Кузьменко.

 

 

 

Общий вид Спасо-Бородинского монастыря с севера. Бородино. 1911

Репродукция №20382. Оригинал  Крупное изображение

Монастырские корпуса, встроенные в ограду, относятся к 1830 - 1840-м гг. Об остальных сооружениях сказано в пояснении к предыдущей фотографии.

 

 

 

 

 

ПО МЕСТАМ СРАЖЕНИЙ 1812 ГОДА: начало

 

 

Предыдущая страница      Следующая страница

Оглавление

Главная страница

 

© Прохоров С.О.