Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского

(1902 - 1916)

 

Для фотографий С.М.Прокудина-Горского представлены изображения среднего разрешения (файлы *.jpg), указаны номера репродукций по каталогу на сайте библиотеки Конгресса США http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/. На этом же сайте имеются несжатые изображения высокого разрешения (файлы *.tif).

 

 

По местам сражений 1812 года

Начало раздела

 

МОЖАЙСК И БОРОДИНО (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Можайск

Бородинское поле

На Новой Смоленской дороге

Деревни Татариново и Горки

Село Бородино  2

Центральная часть Бородинского поля

Места боев  1  2

Спасо-Бородинский монастырь

Западная часть Бородинского поля

Бородинский музей

Бородинское поле (продолжение)

 

СЕЛО БОРОДИНО

Село Бородино, давшее название всему полю и сражению, происходившему на нем, находится в северной части Бородинского поля. Любопытно, что по случайному стечению обстоятельств именно здесь провел детство и юность будущий герой Отечественной войны 1812 года Денис Васильевич Давыдов.

Село стало одним из опорных пунктов русской обороны. Его занимал лейб-гвардии Егерский полк под командованием К.И.Бистрома.

 

 

 

Река Колочь с моста при въезде в с. Бородино, куда впадает пологость редута Раевского. Бородино. 1911

Репродукция №20389. Оригинал

Этот мост соединяет Бородино с Горками.

Утром 26 августа, в начале сражения французы предприняли попытку прорваться в Горки. На какое-то время это им удалось. Но вскоре французы были выбиты обратно, а мост был сожжен. Судя по названию следующей фотографии ( к сожалению, сохранившейся только в черно-белой копии), после окончания Бородинского сражения французам пришлось заново построить мост.

В 1912 г. мост получил название Лейб-егерского, а рядом с мостом был установлен памятник участвовавшим в этом бою лейб-гвардии Егерскому полку и матросам Гвардейского экипажа.

 

 

 

Остатки свай французского моста через р. Колочь у дер. Горки. Бородино. 1911

Репродукция №02210

 

 

 

Общий вид Бородинской церкви. Бородино. 1911

Репродукция №20377. Оригинал

Бородинская церковь. (На куполе пробоина.) Бородино. 1911

Репродукция №20378. Оригинал

Церковь Рождества Христова (в 1839 г. переосвященная во имя Смоленской Божией Матери) - ценный памятник архитектуры. Она была построена в 1697 - 1701 гг.

На заливном лугу у подножия холма и у стен церкви происходили схватки, в которых особо отличились гвардейцы-егеря бригады Н.В.Вуича и матросы Гвардейского экипажа во главе с мичманом М.Н.Лермонтовым. Церковь долго сохраняла пробоины от артиллерийских снарядов.

В 1930 г. церковь была закрыта. Во время Великой Отечественной войны она была разрушена. В 1961 - 1963 гг. была проведена реставрация церкви, после чего использовалась как выставочный зал. С 1989 г. церковь Смоленской иконы Божией Матери вновь действует.

После реставрации некоторые детали церкви выглядят не так, как на фотографиях Прокудина-Горского. Над крыльцом теперь - не купол, а шатер. Исчезла такая интересная, необычная деталь, как деревянное гульбище, опоясывавшее церковь на уровне второго этажа (в XIX веке застекленное цветным стеклом, чего не видно на фотографии); любопытно, что на фотографии 1993 г., опубликованной в [], это гульбище (не застекленное) есть, а на фотографиях 2007 г. [7] уже отсутствует.

 

 

 

Кусок железа с пробоиной. Хранится в Бородинской церкви. 1911

Репродукция №20387. Оригинал  Крупное изображение

 

 

 

 

Иконостас в Бородинской церкви. Бородино. 1911

Репродукция №20388. Оригинал  Крупное изображение

На сайте библиотеки Конгресса США представлена реставрация данной фотографии, выполненная в библиотеке (см. здесь). На мой взгляд, эта реставрация неудовлетворительна: в ней фактически не исправлены даже крупные дефекты. Я предлагаю свой вариант восстановления.

 

 

 

 

Икона Смоленской Божией Матери, принадлежавшая Багратиону. Бородино. 1911

Репродукция №20392. Оригинал  Крупное изображение

 

 

 

 

 

 

ПО МЕСТАМ СРАЖЕНИЙ 1812 ГОДА: начало

 

 

Предыдущая страница      Следующая страница

Оглавление

Главная страница

 

© Прохоров С.О.