Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского

(1902 - 1916)

 

Для фотографий С.М.Прокудина-Горского представлены изображения среднего разрешения (файлы *.jpg), указаны номера репродукций по каталогу на сайте библиотеки Конгресса США http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/. На этом же сайте имеются несжатые изображения высокого разрешения (файлы *.tif).

 

 

Тверская губерния

Фотографии Тверской губернии выполнены Прокудиным-Горским, в основном, в 1910 г. Есть 139 черно-белых копий фотографий в альбоме "Volga River, Upper Region - From Its Source to Kalyazin" и еще 17 копий фотографий города Кашина, размещенных в альбоме "Volga River, Upper Region - From Kashin to Makarev".

На самом деле фотографий больше, но части из них (и притом довольно значительной) не соответствуют никакие копии. Почти все эти фотографии не были атрибутированы библиотекой Конгресса США. Более 10 фотографий опознаны  на сайте [10]. Такое положение  свидетельствует о том, что, вероятно, был еще какой-то не сохранившийся альбом с копиями фотографий (а может быть, была и еще одна поездка по этому району).

Выражаю благодарность жителям Твери Александру Николаевичу Семенову и Константину Литвицкому, внесшим ценные замечания и дополнения к предыдущим версиям раздела "Тверь".

 

ТВЕРЬ

Страница  1  2  3

 

К сожалению, Тверь представлена довольно немногими разрозненными фотографиями, по которым вряд ли можно судить об облике города. Вероятно, фотографий было больше, но сохранилась только их часть.

 

 

[Центр Твери. Видна церковь Воскресения (Трех Исповедников) и старый мост]

Репродукция №20120. Оригинал

В имеющихся альбомах копии этой фотографии нет. Фотография идентифицирована га сайте [10].

Снимок сделан с Набережной улицы (ныне набережная Степана Разина), с места, где сейчас располагается новый мост через Волгу. На другой стороне Волги справа - церковь Воскресения (см. пояснения к следующей фотографии), сохранившаяся до нашего времени. Мост через Волгу, построенный в 1897 - 1900 гг. по проекту инженеров В. Точисского и Л. Машека, был в 1985 г. капитально перестроен. При этом он был расширен, изменена его конструкция. Старые металлические фермы - теперь носящие декоративный характер - были поставлены на несущие балки нового моста. В результате перестройки мост потерял ажурную легкость.

На снимке видны также две церкви, которые впоследствии были уничтожены. Справа от моста - церковь Вознесения за Волгой, построенная в 1750-х гг.; храм уничтожен в конце 1950-х гг. при устройстве новой площади Мира. Вдали, напротив правого края моста видна церковь Апостола Филиппа, (1770-е гг.); в 1930-х гг. была уничтожена колокольня, а в 1959 г. - и сама церковь. Сообщено К.Литвицким.

 

 

 

[Центр Твери. Видна церковь Воскресения (Трех Исповедников)]

Репродукция №20053. Оригинал

Копии этой фотографии тоже нет в имеющихся альбомах. Она идентифицирована га сайте [10].

За Волгой, с большим отступом от набережной - церковь Воскресения (называемая также церковью Трех Исповедников). Храм построен в 1728 - 1731 гг.

В начале XIX в. с южной стороны (обращенной на Волгу) к церкви пристроен придел с ампирным фасадом (закончен в 1815 г.). Автором проекта был К.И.Росси - в то время начинающий архитектор, работавший в Твери, а в будущем - один из лучших мастеров петербургского ампира.

Ампирный  характер носит и колокольня, построенная, вероятно, примерно в то же время (к сожалению, конкретных сведений о ее постройке я не нашел).

В советское время церковь была закрыта, ее колокольня уничтожена. Теперь церковь вновь действует. Колокольня вновь отстроена в 2004 - 2005 гг. (см., например, современную фотографию церкви с колокольней в [9]). (Данные о судьбе церкви в советское и постсоветское время уточнены благодаря К.Литвицкому.)

Слева и справа, на углах площади перед церковью - дома, построенные в 60 - 70-х гг. XVIII в. архитектором П.Р.Никитиным, при участии М.Ф.Казакова - еще одного впоследствии знаменитого архитектора, начинавшего свою деятельность в Твери. Они сохранились до нашего времени. Дом с куполом слева - Духовное училище (теперь художественное училище им. А.Г.Венецианова (сообщено А.Н.Семеновым).

 

 

 

 

[Тверь. Слева: Отроч Монастырь, Екатериненская церковь, Церковь Мины, Виктора и Викентия.

Справа: Церковь Рождества Христова в Рыбаках]

Репродукция №20029. Оригинал.

Эта фотография также идентифицирована га сайте [10].

Отроч монастырь и Екатерининская церковь располагались при впадении в Волгу реки Тверцы, на разных ее берегах.

У левого края фотографии - постройки Отроча мужского монастыря, основанного еще в начале XIII в. Видны Успенский собор и колокольня. Монастырь был пости полностью уничтожен в 1930-х гг. Сохранился только Успенский собор (1722 г.). Храм вновь действует с 1994 г.

Правее - церковь св. Екатерины, построенная в 1781 г. (колокольня - явно более поздняя, не ранее середины XIX в.). Храм сохранился с утратами: от колокольни остался только нижний ярус. Церковь вновь стала действующей в 1989 г., с 1992 г. она заняла, наконец, всё здание. С 1996 г. при храме действует Екатерининский женский монастырь. Судя по фотографиям, опубликованным в интернете [7], к 2006 г. была восстановлена и колокольня.

Церковь Мины, Виктора и Викентия (она, к сожалению, плохо видна на фотографии) построена в 1805 г. В советское время здание частично разрушено: в 1960-х гг. разобраны трапезная с приделом и колокольня. В 1970-х гг. оставшаяся часть здания была реставрирована.

Церковь Рождества Христова в Рыбаках на противоположном берегу Волги построена в 1743 г., перестроена в 1862 г. В советское время здание сильно пострадало, была разрушена колокольня. Теперь здание вновь передано церкви (в 1999 г. частично, в 2001 г. - полностью). Храм восстанавливается (данные 2006 г.).

 

 

 

[Тверь, место впадения Тверцы в Волгу, в центре Екатерининская церковь]. 1910

Репродукция №21212. Оригинал

Фотография помещена под ошибочным названием "Общий вид Калязинского мужского Троицкого монастыря". Правильная идентификация фотографии осуществлена на сайте [10].

 

 

 

[Тверь. Вид на Волгу вверх по течению с северного конца старого моста. Вдали - Верхневолжский завод железнодорожных материалов]

Репродукция №20123. Оригинал

Эта фотография не атрибутирована библиотекой Конгресса США. Идентификация осуществлена на сайте [10].

 

 

 

 

Общий вид на г. Тверь с юга. 1910

Репродукция №20014. Оригинал (пластинка разбита, утрачен большой фрагмент синего цветового канала).

Копия этой фотографии есть в альбоме, но работники библиотеки Конгресса США не распознали эту копию и поместили ее как самостоятельную фотографию (репродукция №02332), а данная цветная фотография осталась не атрибутирована. Возможно, данная ошибка произошла из-за плохого состояния цветной фотографии. Идентификация фотографии проведена на сайте [10].

Далее я цитирую описание этой фотографии из полученного мною письма К.Литвицкого:

"Общий вид на Тверь с юга" снят [...] с крыши нового здания Земской женской учительской школы им. П. П. Максимовича (построено в 1909 г., сейчас в этом здании ректорат Тверского госуниверситета (ул. Желябова, д. 33)). На переднем плане дома [на углу] Симеоновской улицы и Владимирского (ныне Студенческого) переулка (тот, к которому приставлена лестница, стоял на юго-западном углу). Из этих домов сохранились лишь некоторые. По обе стороны Студенческого переулка от улицы Желябова до Симеоновской (при Советской власти Каляева) в 1930-х годах построены студенческие общежития. На среднем плане слева здание с зелёной крышей   банк Общества взаимного кредита. Ранее там находилась гостиница Гальяни, в которой останавливался Пушкин и в ожидании разрешения вернуться в Петербург жил Достоевский, а после (при Советской власти)   школа второй ступени, затем детдом, педучилище, а теперь   Тверьуниверсалбанк. Фасад здания восстановлен в первоначальном виде (он отличается от изображённого на снимке), а во дворе к нему сделана большая пристройка. Соседнее здание с третьим этажом в три окна при Советской власти было надстроено полноценным третьим, а также четвёртым этажом. На заднем плане слева [...] здание Епархиального женского училища на берегу Волги, в котором теперь областная детская больница (до 1970-х годов там была областная больница, не детская). На заднем плане посередине виднеется водонапорная башня. В конце 1920-х годов её надстроили ещё одним этажом, но теперь воду берут из других водозаборов, расположенных на Волге и Тверце выше города. Правее виднеются "рожки" здания Аваевской богадельни на углу Секретарской улицы (ныне Крылова) и Пивоварского переулка (ныне улица Салтыкова-Щедрина). Сейчас это жилой дом. Краснокирпичное здание перед ним   городское училище им. А. Ф. Карпова (там был второй корпус педучилища, потом спортивная школа, сейчас здание закрыто вроде бы на ремонт). Справа видна каланча в Татарском переулке, на крыше углового дома с Секретарской улицей. Пожарная часть там есть и сейчас, хотя и без каланчи."

 

 

 

 

 

ТВЕРЬ: страница  1  2  3

 

Предыдущая страница        Следующая страница

Оглавление

Главная страница

 

© Прохоров С.О.