Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского

(1902 - 1916)

 

Для фотографий С.М.Прокудина-Горского представлены изображения среднего разрешения (файлы *.jpg), указаны номера репродукций по каталогу на сайте библиотеки Конгресса США http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/. На этом же сайте имеются несжатые изображения высокого разрешения (файлы *.tif).

 

 

Тверская губерния

Начало раздела

 

ТВЕРЬ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Страница  1  2  3

 

В Тверском музее

Тверской музей - один из старейших провинциальных музеев России. Он был открыт в 1866 году. Сначала музей размещался в здании мужской гимназии, а в 1895 г. получил помещение в Путевом дворце. Музей носил преимущественно краеведческий характер.

В 1937 г. был открыт второй музей - областная картинная галерея, тоже разместившаяся в Путевом дворце; основу картинной галереи составила часть коллекция старого Тверского музея.

Во время Великой Отечественной войны музей - один из лучших в стране - был разорен, многие экспонаты погибли при бомбежках, другие бесследно исчезли. Теперь в Путевом дворце находится только картинная галерея, а краеведческий музей размещен в здании бывшего реального училища рядом с Путевым дворцом. Сообщено А.Н.Семеновым.

 

 

 

Каменный Стерженский крест. В Тверском музее. 1910

Репродукция №21196. Оригинал

Крест находился в Стерженском городище на берегу озера Стерж. Он был поставлен в 1133 г. новгородским посадником Иванком Павловичем, который "почах рыти реку" (вероятно, начал углубление русла какой-то реки). Этот экспонат сохранился.

 

 

 

Портрет инокини Марфы, матери царя Михаила Федоровича, и портрет Сердюкова. В Тверском музее. 1910

Репродукция №21191. Оригинал

М.Сердюков - хозяин Вышневолоцкой водной системы, соединяющей Неву с Волгой. Эта система, построенная в 1703 - 1709 гг., была в 1719 г. отдана Сердюкову в частное владение. В конце XVIII в. система вновь поступила в казну. После строительства более удобной для судоходства Мариинской системы Вышневолоцкая система потеряла прежнее значение.

 

 

 

Портрет Волоскова, ржевского гражданина. В Тверском музее. 1910

Репродукция №21193. Оригинал

Часы работы Волоскова. В Тверском музее. 1910

Репродукция №21197. Оригинал

Волосков - механик-самоучка, живший в XVIII веке. Он сконструировал часы, показывавшие не только время, но и месяц и день недели, и фазы луны.В советское время часы хранились в Ржевском краеведческом музее. Они исчезли во время немецкой оккупации в годы войны.

 

 

 

Портрет Великой Княгини Екатерины Павловны в Тверском музее. 1910

Репродукция №21192. Оригинал

Великая княгиня Екатерина Павловна (1788- 1819), сестра Александра I, жила в Твери, в Путевом дворце, вместе с мужем - принцем Г.П.Ольденбургским (1784- 1812), губернатором Новгородской, Тверской и Ярославской губерний. Обладала многими талантами, увлекалась литературой, музыкой, живописью, была гостеприимной хозяйкой в Путевом дворце. К ней в Тверь приезжали высокопоставленные лица и многие люди мира искусства: граф Ф.В.Ростопчин, граф А.К.Разумовский, Н.И.Гнедич, граф А.И.Мусин-Пушкин, И.И.Дмитриев, Ю.А.Нелединский-Мелецкий и другие. Состояла в переписке с Н.М.Карамзиным. После ранней смерти мужа уехала в Петербург. С 24 января 1816 года - жена наследного принца Вильгельма Вюртембергского, впоследствии короля Вюртемберга. Скоропостижно скончалась в Штутгарте.
 

 

 

 

Две резные из дерева картины Корчевского уезда. В Тверском музее. 1910

Репродукция №21195. Оригинал

Эти необычные "картины" (точнее, раскрашенные барельефы) созданы неизвестным русским скульптором в конце XVIII - начале XIX века. Наверху: "Крестьянская свадьба. Пляска и угощение на свадьбе". Внизу: "Крестьянская свадьба. Благословение молодых". Если не ошибаюсь, этот экспонат сохранился.

 

 

 

 

[Подсвечник. В тверском музее]

Репродукция №20031. Оригинал

Деталь подсвечника. В Тверском музее. 1910

Репродукция №21194. Оригинал

На этих двух фотографиях изображен один и тот же подсвечник. На правой фотографии с него снята верхняя часть, и в результате открылась еще одна узкая орнаментальная полоска.

Левая фотография не была атрибутирована библиотекой Конгресса США. (Пояснения... )

 

 

 

[В тверском музее]

Репродукция №20148. Оригинал

Эта фотография не была атрибутирована библиотекой Конгресса США. Ее идентификация выполнена на сайте [7] (на фотографии видна та же дверь с медной     ручкой и замком, что и на идентифицированной ранее мною фотографии "Подсвечник. В Тверском музее" (см. выше).

Сведениями об экспонатах музея, изображенных на фотографии, я не располагаю.

 

 

 

 

Две иконы Ап. Петра и Павла, Кн. Владимира и Кн. Агриппины. Приобретены Тверским музеем из Ржева. 1910

Репродукция №02385

К сожалению, сохранилась только черно-белая копия.

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА ПО СТР. 3

 

1. Калининская областная картинная галерея. Автор вступитеньной статьи и составитель альбома Н.Ф.Судакова. Л., "Аврора", 1974.

 

2. Галашевич А.А. Художественные памятники Селигерского края. М., "Искусство", 1975.

 

3. Тверь. Комментарии А.С.Наумова и В.Н.Холиной. http://geo.1september.ru/1997/no1.htm

 

4. Ржев. Откуда пошла есть Ржевская земля. Подготовлено с использованием материалов статьи Вершинского А.Н "Ржев" В.Красовским, 2005 год. http://rzev.ru/modules/myfiles/myfile02.php

5. М.П.Шишкова. Тверской край - музыка - Санкт-Петербург. http://www.library.tver.ru/~shishkova/s05-p09.htm

6.
http://www.peoples.ru/family/children/romanova1/index.html

 

7. Сайт "Храмы России", страница http://www.temples.ru/pg_mistakes.php

 

 

 

 

ТВЕРСКАЯ ГУБЕРНИЯ: начало

 

ТВЕРЬ: страница  1  2  3

 

Предыдущая страница        Следующая страница

Оглавление

Главная страница

 

© Прохоров С.О.