Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского

(1902 - 1916)

 

Для фотографий С.М.Прокудина-Горского представлены изображения среднего разрешения (файлы *.jpg), указаны номера репродукций по каталогу на сайте библиотеки Конгресса США http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/. На этом же сайте имеются несжатые изображения высокого разрешения (файлы *.tif).

 

 

 

СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

Страница  1  2  3

 

Прокудин-Горский выполнил фотографии Соловецкого монастыря в конце поездки, в ходе которой он фотографировал Мурманскую железную дорогу. Он переправился на Соловецкие острова из конечного пункта построенной к тому времени южной части железной дороги - Кеми.

Эти фотографии появились летом 1916 года - совсем незадолго до катастрофы, постигшей Россию и отразившейся непосредственно на судьбе Соловецкого монастыря - одного из великих духовных центров России, превращенного в тюрьму (закрыта в 1939 г.).

Я не буду здесь останавливаться на истории Соловков (и старой, и новой) - она сейчас широко известна (см., например, [1, 2, 4, 6]) и перейду сразу непосредственно к фотографиям Прокудина-Горского.

 

От первых двух фотографий, к сожалению, остались только черно-белые копии.

 

 

Общий вид Соловецкого монастыря. 1916

Репродукция №02038

Фотография сделана с запада, с бухты Благополучия в Белом море. Монастырь окружен мощными стенами и башнями, построенными в 1582 - 1594 гг. зодчим Трифоном - монахом Соловецкого монастыря. Над монастырем возвышается величественный пятиглавый Спасо-Преображенский собор (1558 - 1566) - постройка игумена Филиппа Колычева (впоследствии Московского митрополита, ставшего в 1569 г. жертвой тирана Ивана Грозного, а позже причисленного к лику святых). Левее - колокольня, построенная в 1777 г. Между колокольней и собором видны еще два храма - пятиглавая Никольская церковь (перестроена из церкви XVI века в 1831 - 1834 гг.) и одноглавый Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор (1859), в котором находилась одна из главных святынь монастыря - мощи св. Зосимы и Савватия. (Св. Савватий (умер в 1435 в селе Сорока) - один из основателей монастыря в 1429 году (вместе с св. Германом(умер в 1479)); Зосима (умер в 1478) - его преемник, устроитель монастыря.) Немного ближе Спасо-Преображенского собора - одноглавая надвратная Благовещенская церковь над Святыми воротами (1596 - 1601, перестроена в 1837). Правее Спасо-Преображенского собора возвышается церковь св. Филиппа Митрополита (1799). Левее колокольни виден Успенский собор - еще одна постройка св. Филиппа (1552 - 1557; на фотографии видна также ныне не существующая ныне поздняя колокольня со шпилем, о которой я не нашел данных). Наконец, значительно левее всех остальных храмов видна пятиглавая церковь Иконы Божией Матери "Утоли моя печали" - вероятно, самый поздний храм монастыря, освященный в 1905 году [].

В советское время монастырь понес очень большой ущерб. Но почти все основные здания храмов сохранились, хотя бы в изуродованном, обезглавленном виде; сохранилась и колокольня. Кажется, единственное исключение составляет полностью уничтоженная церковь Божией Матери "Утоли моя печали". Очень сильно пострадал внешний облик церкви Филиппа Митрополита: уничтожен не только ее купол, но и восьмерик под ним.

Соловецкий монастырь вновь действует с 1992 г. Одновременно действует и открытый раньше музей. К настоящему времени (если не ошибаюсь) восстановлены купола всех уцелевших храмов, кроме церкви Филиппа Митрополита.

В 1992 г. монастырю были возвращены мощи св. Зосимы, Савватия и Германа (до этого они были в Ленинграде - в музее истории религии и атеизма, а с 1990 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры). Они находятся теперь не в Троицком соборе (реставрация которого еще не завершена), а в надвратной Благовещенской церкви.

 

 

 

[Вид Соловецкого монастыря]. 1916

Репродукция №02039

Фотография помещена под неправильным названием "Троицкий собор с юга". На самом деле на ней изображена центральная группа храмов монастыря. Слева направо: Успенский собор, колокольня, Никольская церковь, часть купола Троицкого собора, Святые ворота с Благовещенской церковью, Спасо-Преображенский собор. На переднем плане слева и справа - две часовни: слева - Александровская часовня (1858), справа - Петровская часовня (середина XIX в.) Часовни были поставлены в память о приезде в обитель царей Петра I (она заменила более раннюю деревянную часовню) и Александра II. Обе часовни сохранились до нашего времени.

 

 

 

Вид на монастырь из гостиницы. 1916

Репродукция №20345. Оригинал  Крупное изображение

К счастью, эта красивая фотография дошла до нас в цвете - так же, как и большинство фотографий Соловецкого монастыря.

Слева надвратная Благовещенская церковь. Справа две часовни - Александровская (ближе к нам) и Петровская. За Александровской часовней - Прядильная башня, а левее виден шатер Белой башни, нижняя часть которой закрыта Больничными палатами (XVII - XVIII в.). За Больничными палатами справа виден храм с колокольней - кладбищенская церковь св. Онуфрия Великого, расположенная вне монастырских стен (перестроена в 1822 г. из более старой). Эта церковь уничтожена в советское время.

 

 

 

[Корожная башня и церковь Иконы Божией Матери "Утоли моя печали"]. 1916

Репродукция №20348. Оригинал  Крупное изображение

Эта фотография получила неправильное название "Угловая башня Троицкого собора в Соловецком монастыре. Соловецкие острова". Уточнение названия выполнено на сайте [7].

Как уже сказано, церковь Иконы Божией матери "Утоли моя печали" была построена в 1905 г., а в советское время уничтожена. На данной фотографии мы видим, что церковь была наверху опоясана весьма красивым разноцветным живописным фризом, образованным расположенными вплотную друг к другу иконами.

 

 

 

Соловецкий монастырь с озера. 1916

Репродукция №20350. Оригинал  Крупное изображение

Название фотографии не очень точное. Собственно в сторону Святого озера обращена стена, часть которой (с Квасоваренными воротами) мы видим у левого края фотографии, а  отрезок стены с двумя мощными башнями обращен в сторону суши. На переднем плане Никольская башня, дальше Корожная башня, между ними виден один из куполов церкви Иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

На крупном изображении видна любопытная подробность: на флюгере, венчающем Никольскую башню, - надпись: "1910 года". Это, конечно, дата ремонта. Далее мы увидим еще одну фотографию с аналогичной деталью.

 

 

 

Вид Соловецкого монастыря с суши. 1916

Репродукция №20344. Фотография реставрирована в библиотеке Конгресса США. Оригинал

Название не очень точное. Хотя снимок и сделан с суши, но на нем изображена стена, выходящая на Святое озеро.

На переднем плане Пристенок с Квасоваренной (ближе к нам) и Поваренной башнями, дальше Архангельская башня. Справа из-за стен выглядывают купола и колокольня Успенского собора. Слева берег Святого озера.

 

 

 

[Электростанция, Спасо-Преображенский собор и церковь Филиппа Митрополита]. 1916

Репродукция №20351. Оригинал  Крупное изображение

Монастырская электростанция была построена в 1908 - 1912 гг. по чертежам акционерного общества русских электрических заводов "Сименс и Гальске". В советское время здание сначала по-прежнему использовалось по назначению, в 1930-х гг. оно было расширено. Но потом оно превратилось в развалины.

На заднем плане Спасо-Преображенский собор и церковь Филиппа Митрополита. У правого края фотографии Белая башня. На крупном изображении видна надпись на флюгере: "1914 года" (дата ремонта; см. также одну из предыдущих фотографий).

 

 

 

Страница  1  2  3

 

Предыдущая страница       Следующая страница

 

Оглавление

Главная страница

 

© Прохоров С.О.