Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского

(1902 - 1916)

 

Для фотографий С.М.Прокудина-Горского представлены изображения среднего разрешения (файлы *.jpg), указаны номера репродукций по каталогу на сайте библиотеки Конгресса США http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/. На этом же сайте имеются несжатые изображения высокого разрешения (файлы *.tif).

 

 

По местам сражений 1812 года

Начало раздела

СМОЛЕНСК (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Страница  1  2  3

 

Общий вид на западную часть Смоленска с башни Веселуха. 1912

Репродукция №02214

К сожалению, сохранилась только черно-белая копия фотографии.

Продолжение вправо предпоследней фотографии на предыдущей странице. Вид на Днепр. На переднем плане отрезок крепостной стены вдоль Днепра с Пороховой (Костыревской) башней, построенной в 1830-х гг. на месте старой, разобранной по ветхости. Справа вдали церковь Петра и Павла. Об остальных сооружениях сказано в пояснениях к следующей фотографии.

 

 

 

Общий вид северной части с колокольни Успенского собора. Город Смоленск. 1912

Репродукция №20408. Оригинал  Крупное изображение

Продолжение предыдущей фотографии вправо.

На переднем плане крепостная стена вдоль Днепра. Слева - Днепровские ворота. Они появились на месте Фроловской башни, разобранной в начале XVIII в. Существующее здание построено в 1793 - 1800 гг., а в 1811 - 1812 гг. перестроено (по другим данным [1], восстановлено в 1814 г.) смоленским архитектором М.Н.Слепневым. На втором этаже этого здания находится надвратная церковь Иконы Божией Матери Одигитрии (теперь она вновь действует). По сторонам - две симметрично стоящие колокольни. (См. также следующую фотографию.)

Днепр отсюда он почти полностью скрыт стеной и воротами.Видны только склон противоположного берега и два моста: справа - старый деревянный мост (с каменными устоями на берегах), подходящий к Днепровским воротам, слева - новый металлический мост. В наше время деревянный мост не существует (сохранились только каменные устои), а на месте металлического моста построен железобетонный.

На противоположном берегу, между двумя улицами, идущими от мостов, - церковь Николая Чудотворца, построенная в 1745 - 1748 гг. Слева от нее колокольня (1766 - 1776), рядом с которой виден шатер часовни, построенной в 1901 г. Все три сооружения сохранились до нашего времени. В 1925 г. церковь Николая чудотворца стала кафедральным собором Смоленска, но в 1927 г. она была закрыта. Теперь церковь вновь действует. В наше время церковь окрашена в красный и белый цвет, а колокольня - в желтый и белый.

Левее и немного дальше - большое трехэтажное здание 2-го реального училища (по другим данным, торговой школы). На крупном изображении довольно хорошо видна архитектура этого здания в характерных формах позднего модерна второй половины 1900 - 1910-х гг. (белый фасад с бирюзовыми вставками). Здание стояло на нынешней Колхозной площади. Насколько я могу понять по современным фотографиям, теперь на его месте находится высокий железобетонный корпус шаблонной архитектуры 1960 - 1970-х гг.

Дальше видна железная дорога. За ней возвышается белое здание тюрьмы, а слева от него - церковь Александра Невского. Эта довольно красивая церковь была построена в 1890 - 1892 гг. (по инициативе  Попечительского совета тюремной Николаевской церкви). Церковь была посвящена чудесному спасению Александра III и его семьи при железнодорожном крушении на станции Борки (Харьковской губернии) 17/29 октября 1888 года. Церковь снесена в 1929 г.

Наконец, вдали, на фоне зелени белеет еще один храм. Это Верхне-Георгиевская церковь, построенная в 1810 г. Эта церковь сохранилась (теперь она окрашена в зеленый и белый цвет), но окружена многоэтажной застройкой и едва ли видна отсюда. Церковь - действующая.

 

 

 

Богоматеринская церковь. Смоленск. 1912

Репродукция №20414. Оригинал  Крупное изображение

На этой фотографии изображена центральная часть Днепровских ворот (см. предыдущую фотографию) - двухэтажное здание с церковью Божией Матери Одигитрии на втором этаже. Изображен южный фасад здания, выходящий внутрь крепости. Противоположный фасад, обращенный к Днепру (более парадный, украшенный четырехколонным портиком) Прокудин-Горский не сфотографировал.

Вход в церковь находится слева от ворот. А справа - магазин с вывеской: "Фруктовая торговля М.Г.Злотникова". (Двери и окна закрыты ставнями.)

Характерная деталь городского пейзажа - столбы с проводами. В то же время электричество в этом месте не использовалось для уличного освещения, о чем свидетельствует старый фонарь рядом со столбом (справа).

На фотографии есть еще некоторые, на мой взгляд, весьма интересные детали, рассмотрение которых я вынес на отдельную страницу.

Это красивое произведение архитектуры классицизма сохранилось до нашего времени. Теперь и церковь вновь действует. Сейчас здание имеет типичную для классицизма окраску в желтый и белый цвет. К сожалению, собственно ворот теперь нет: арочный проем был после войны застеклен. (Как уже говорилось, деревянный мост через Днепр напротив ворот тоже исчез.)

 

 

 

Чудотворная икона Божьей матери Одигитрии в Богоматеринском храме. 1912

Репродукция №20415. Фотография реставрирована в библиотеке Конгресса США. Оригинал

 

 

 

Северо-восточная часть Смоленска с крепостной стеной. 1912

Репродукция №20409. Оригинал  Крупное изображение

Дальнейшее продолжение вправо. Слева - одна из колоколен надвратной церкви, далее - крепостная стена вдоль Днепра.

 

 

 

Смоленск. Крепостная стена. 1912

 

Репродукция №20418. Оригинал  Крупное изображение

Заднепровская сторона Смоленска от башни Веселуха. 1912

Репродукция №20421. Оригинал  Крупное изображение

Продолжение вправо. Первая фотография уже рассматривалась на странице 1. На обеих фотографиях (сделанных с разных точек) вдали видны одни и те же церкви, расположенные за Днепром. Сам Днепр скрыт склонами и зеленью, он виден только в правой части второй фотографии.

Ближе к нам - Крестовоздвиженская церковь (1764 - 1767). Здание сохранилось. Теперь оно выкрашено в зеленый и белый цвет. За церковью виден (на обеих фотографиях) виадук над железной дорогой.

Дальше на возвышенности находится Гурьевское кладбище со Знаменской церковью, построенной в первые годы XIX века. Эта церковь к настоящему времени почти полностью разрушена, сохранилась практически только колокольня.

 

 

 

Вид на Днепр с башни Веселуха. Смоленск. 1912

Репродукция №20420. Оригинал

Продолжение предыдущих фотографий вправо.

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Косточкин В.В. Старым Смоленским трактом. М., "Искусство", 1972

 

2. Воронин Н.Н., Раппопорт П.А. Зодчество Смоленска XII - XIII вв. Л., "Наука" ЛО, 1979

 

3. Культурное наследие земли Смоленской. http://nasledie.smolensk.ru/pkns/index.php

 

4. Сайт "Храмы России". http://www.temples.ru

 

5. Народный каталог православной архитектуры. http://www.sobory.ru

 

6. Надежда Дмитриева. Чудотворная икона Божией Матери "Одигитрия" Смоленская. Встреча с Православием. http://www.pravoslavie.ru/put/1909.htm

 

7. Фотогалерея города Смоленска. Официальный сервер администрации города-героя Смоленска. http://www.admcity.smolensk.ru/photo/photo.php

 

8. Анастасия Петракова. Прогулки в Лопатинском саду. "Рабочий путь", 6 сентября 2007 г. http://www.rabochy-put.ru/history/90-progulki-v-lopatinskom-sadu.html

 

9. Смоленское сражение. http://www.hrono.info/sobyt/smolensk.html

 

 

 

Страница  1  2  3

 

 

ПО МЕСТАМ СРАЖЕНИЙ 1812 ГОДА: начало

 

 

Предыдущая страница      Следующая страница

Оглавление

Главная страница

 

© Прохоров С.О.