Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского

(1902 - 1916)

 

Для фотографий С.М.Прокудина-Горского представлены изображения среднего разрешения (файлы *.jpg), указаны номера репродукций по каталогу на сайте библиотеки Конгресса США http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/. На этом же сайте имеются несжатые изображения высокого разрешения (файлы *.tif).

 

 

По местам сражений 1812 года

В 1911 - 1912 гг. Прокудин-Горский выполнил фотографии, посвященные столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года. В 1911 г. он сделал фотографии Можайска и Бородина, а в следующем, 1912 г. побывал в Малоярославце и совершил поездку по западным губерниям России.

Фотографии Прокудина-Горского представляют большой интерес уже хотя бы потому, что на них представлены некоторые памятники, впоследствии, в начале 30-х годов, кощунственно уничтоженные коммунистическими властями. Это, в частности, памятник на центральной высоте в Бородине с могилой Багратиона, памятник в Полоцке. Очень большой интерес представляют и цветные фотографии Витебска - прекрасного города, в котором впоследствии, в советское время были варварски уничтожены почти все памятники архитектуры.

 

 

МОЖАЙСК И БОРОДИНО

Можайск

Бородинское поле

На Новой Смоленской дороге

Деревни Татариново и Горки

Село Бородино  1  2

Центральная часть Бородинского поля

Места боев  1  2

Спасо-Бородинский монастырь

Западная часть Бородинского поля

Бородинский музей

 

Фотографировать места, связанные с памятью 1812 года, Прокудин-Горский начал осенью 1911 г. со знаменитого Бородинского поля и его окрестностей.

Мы начнем данный раздел с фотографий Можайска - города, расположенного в 12 км к востоку от Бородинского поля.

 

Благодарю Станислава Кузьменко, внесшему уточнения в комментарии к фотографиям.

 

МОЖАЙСК

Можайск - древний русский город. Первое упоминание о нем относится к 1231 г.

В 1812 г. западнее Можайска произошло знаменитое Бородинское сражение.

Жители Можайска не стояли в стороне от этих событий. Первый егерский и первый пехотный полки Московского ополчения формировались преимущественно из жителей Можайского и соседнего с ним Рузского уездов. Уезд выставил в помощь армии 1900 ополченцев.

Французская армия дважды проходила через Можайск: 28 августа, сразу после Бородинского сражения по дороге в Москву, и в октябре, отступая на запад. Можайск сильно пострадал от нашествия Наполеона.

Позже, во время Великой Отечественной войны город снова стал местом военных действий и претерпел новые разрушения.

Прокудин-Горский запечатлел на фотографиях замечательные памятники архитектуры Можайска.

 

 

 

Общий вид собора с юго-запада. Можайск. 1911

Репродукция №20363. Репродукция реставрирована библиотекой Конгресса США.Оригинал

На этой и следующих четырех фотографиях изображен Ново-Никольский собор - прекрасный памятник архитектуры романтизма конца XVIII - начала XIX века. Собор строился с перерывами с 1779 года. Наиболее активный период строительства - с 1802 до 1812 г. [4] Окончательно здание было завершено в 1814 г. и стало как бы монументом победного завершения войны. Как это ни жаль, имя архитектора неизвестно.

Собор очень сильно пострадал во время Великой Отечественной войны и восстановлен далеко не полностью (см. также следующую фотографию).

Рядом с Ново-Никольским собором, слева от него виден еще один храм, меньший по размерам. Это Петропавловская церковь (Старо-Никольский собор). В основе этот храм - значительно более древний. Первоначально он был построен на рубеже XIV и XV веков. Однако в 1844 г. он рухнул. В 1849 г. храм был отстроен заново с повторением внешних форм прежнего здания.

Оба храма были закрыты в 1930-х гг. Теперь они вновь действуют: Ново-Никольский собор - с 1994 г., Петропавловская церковь - с 2003 г.

У левого края фотографии видны верхняя часть колокольни и шатер церкови Иоакима и Анны (1871, доделки 1893 г.), сохранившейся до нашего времени. - Сообщил Станислав Кузьменко.

 

 

 

Можайский Николаевский собор. Вид сбоку. 1911

Репродукция №20364. Оригинал  Крупное изображение

Эта фотография особенно интересна. Дело в том, что после разрушений Великой Отечественной войны собор был восстановлен в 1960 - 1963 гг. "временно без ротонды" [2]. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Собор так и остается без купола. А на фотографии Прокудина-Горского мы видим его еще неповрежденным, во всей красе.

 

Следующие три фотографии, к большому сожалению, сохранились только в черно-белых копиях.

 

 

Вид на Можайск с собором с северо-запада. 1911

Репродукция №02203

На этом снимке, кроме Ново-Никольского собора и Петропавловской церкви, изображены еще два храма, которые теперь не существуют.

Левее Петропавловской церкви на заднем плане видна Троицкая церковь (1862 - 1873). В 30-х годах церковь была закрыта, уничтожены купола, колокольня укорочена и превращена в водонапорную башню. Во время Великой Отечественной войны храм был окончательно разрушен. Теперь на его месте - дом культуры.

Ближе к правому краю фотографии видна Вознесенская церковь, построенная в 1795 - 1805 гг. Здание погибло во время Великой Отечественной войны.

 

 

 

 Можайский Николаевский собор. 1911

Репродукция №02204

 

 

 

Деталь стены Николаевского собора. Можайск. 1911

Репродукция №02205

 

 

 

Общий вид Ферапонтовского монастыря близ Можайска. 1911

Репродукция №20365. Оригинал

Можайский Лужецкий Богородицкий Ферапонтов мужской монастырь основан в 1408 г. Основатель монастыря - преподобный Ферапонт, сподвижник Кирилла Белозерского. Замечательный архитектурный ансамбль сформировался в XVI - XVII вв.

В 1812 г. солдаты корпуса генерала Жюно осквернили монастырь: во Введенской церкви устроили казарму, молотили рожь, в храме прп. Ферапонта сделали столярную мастерскую, в кельях и трапезной держали лошадей, в ограде пробили орудийные амбразуры. После ухода французов весь монастырь был завален трупами лошадей. На прощание наполеоновские солдаты раскидали по монастырю мешки с порохом. Монастырский служитель Иван Матвеев, рискуя жизнью, предотвратил взрыв монастыря.

Монастырь был закрыт в 1926 г. После долгих лет запустения, в 1960-х гг. началась его реставрация.

С 1993 г. монастырь вновь действует.

В правой части фотографии изображен собор Рождества Богородицы - ценный памятник архитектуры XVI века (построен между 1526 и  1542 г.). Рядом с собором -  Ферапонтовская церковь, построенная в 1752 - 1755 гг. (на месте более старой) над гробницей прп. Ферапонта. Перед собором - хозяйственные ворота (вторая половина XVIII в.). Колокольня слева от собора построена в 1673 - 1692 гг.

Левее - одна из башенок ограды (XVII - XVIII вв.), а за зеленью виден купол надвратной Преображенской церкви (конец XVI - начало XVII в., верхняя часть церкви переделана в 1750-х гг.). У правого края фотографии виден куполок трапезной Введенской церкви (см. следующую фотографию).

Собор Рождества Богородицы теперь выглядит несколько иначе: он был реставрирован в 1960-х гг., при этом восстановлены закомары, купола получили шлемообразную форму.

Ферапонтовская церковь уничтожена в 1928 - 1930 гг. В 1998 г., было расчищено место, на котором она стояла, а 26 мая 1999 г. были обретены мощи преподобного Ферапонта, более 570 лет пролежавшие пол спудом в храме его имени.
 

 

 

Боковой вид Ферапонтовского монастыря с севера. У Можайска. Бородино. 1911

Репродукция №20368. Оригинал

На этой фотографии на переднем плане - трапезная с Введенской церковью, построенные в XVI в. и капитально перестроенные в 1759 - 1771 гг. Слева - квадратная северо-восточная башня (самая высокая башня монастыря, 1761 - 1763). До наших дней сохранились все здания, изображенные на фотографии, кроме Ферапонтовской сцеркви.

 

 

 

Река Москва у Ферапонтовского монастыря.У Можайска. Бородино. 1911

Репродукция №20366. Оригинал

 

 

 

Река Москва у Ферапонтовского монастыря.У Можайска. Бородино. 1911

Репродукция №20367. Оригинал

 

 

 

 

 

 

 

Предыдущая страница      Следующая страница

Оглавление

Главная страница

 

© Прохоров С.О.