Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского

(1902 - 1916)

 

Для фотографий С.М.Прокудина-Горского представлены изображения среднего разрешения (файлы *.jpg), указаны номера репродукций по каталогу на сайте библиотеки Конгресса США http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/. На этом же сайте имеются несжатые изображения высокого разрешения (файлы *.tif).

 

 

По местам сражений 1812 года

Начало раздела

 

МОЖАЙСК И БОРОДИНО (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Можайск

Бородинское поле

На Новой Смоленской дороге

Деревни Татариново и Горки

Село Бородино  1  2

Центральная часть Бородинского поля

Места боев  2

Спасо-Бородинский монастырь

Западная часть Бородинского поля

Бородинский музей

Бородинское поле (продолжение)

 

Центральная часть Бородинского поля

 

МЕСТА БОЕВ

На этой странице представлены фотографии центральной Курганной высоты - одного из тех мест, где происходили наиболее важные события Бородинского сражения. Это место известно под названием батареи Раевского (или редута Раевского) - по имени генерала Н.Н.Раевского, командовавшего батареей, расположившейся на этой высоте, и организовавшего на ней постройку укрепления - редута. На поле перед редутом погибло более 40 процентов участвовавших в сражении французских войск.

На этом месте было решено установить памятник. В 1834 г. Академия художеств объявила конкурс на лучший проект памятника. В конкурсе победил проект архитектора Антонио Адамини (один из представителей семьи петербургских архитекторов-итальянцев - выходцев из Швейцарии).

Памятник на батарее Раевского был заложен в 1837 г. и торжественно открыт 26 августа 1839 г., в 25-летнюю годовщину вступления русской армии в Париж - в присутствии Николая I, многочисленных ветеранов Бородинского сражения, перед парадным строем 120-тысячного войска. .

Одновременно рядом с памятником был перезахоронен знаменитый герой Бородинского сражения - генерал Петр Иванович Багратион, смертельно раненый в Бородинском сражении и скончавшийся в селе Симы Владимирской губернии. Перезахоронение было произведено по ходатайству другого героя 1812 г. - Д.В.Давыдова, поэта и воина, служившего около шести лет адъютантом Багратиона.

А позже, в советское время произошла позорнейшая история. В 1932 г. памятник на батарее Раевского был взорван. Чугун, из которого он был сделан, пошел в металлолом на переплавку. Вероятно, такая же участь постигла и бронзовую доску на могиле Багратиона; сама могила была разграблена: исчезла (и до сих пор так и не найдена) золотая шпага, с которой он был похоронен. Мелкой, злобной, завистливой публике, дорвавшейся до власти над великой страной, были невыносимы свидетельства ее былой славы.

В 1962 г. на батарее Раевского был установлен новый памятник Багратиону. А в 1987 г., наконец, воссозданы и памятник, и надгробие Багратиона в прежнем виде. (Сохранились ли останки Багратиона или существующая теперь могила - символическая, мне неизвестно. На этот счет есть разные, взаимоисключающие версии.)

 

 

Историческая справка

В 1835 г. Николай I распорядился установить 16 типовых чугунных монументов в местах важнейших сражений Отечественной войны. Памятники были разбиты на три класса: памятник первого класса должен был быть установлен в Бородине, памятники второго класса - в Тарутине, Малоярославце, Красном, Студенке, Клястицах, Смоленске, Полоцке, Чашниках, Кулаково и Ковно, памятники третьего класса – в Салтыковке, Витебске, Кобрине, Вязьме. Место установки 16-го памятника в документах отсутствует.

Автор проектов памятников (во всяком случае, первых двух классов) - Антонио Адамини.

Однако этот замысел был осуществлен не полностью.

Первыми были установлены памятники в Бородине, Смоленске и Ковно, затем появились памятники в ,Малоярославце и Красном. Но в начале 1848 г. выяснилось, что на остальные памятники не хватает средств, и программу установки памятников пришлось свернуть. Были установлены только еще два памятника второго класса, уже отливавшиеся к тому времени, - в Полоцке и Клястицах.

Таким образом, из задуманных шестнадцати памятников было установлено семь. [5, 12]

Памятник в Ковно исчез уже в 1915 г. - он отправлен в переплавку оккупировавшими город немцами [14]. Остальные памятники преступно уничтожены коммунистическими властями: в 1931 - 1932 гг. (в то же время, что и в Бородине) взорваны и отправлены в переплавку памятники в Бородине, Малоярославце, Красном и Полоцке [5, 15], а в 1939 г.  - памятник в Клястицах [13]. Каким-то чудом уцелел только один памятник - в Смоленске.

 

Прокудин-Горский запечатлел на фотографиях памятник в Бородине, а из шести однотипных памятников второго класса - памятники в Смоленске, в Полоцке и в Ковно. Памятник в Малоярославце виден только на заднем плане одной из фотографий. Памятник в Красном по неизвестной причине не сфотографирован. В Клястицах Прокудин-Горский не был.

Фотографии Прокудина-Горского теперь имеют особую ценность, поскольку на них изображены старые, подлинные памятники.

 

 

 

К сожалению, три из пяти представленных на этой странице фотографий сохранились только в черно-белых копиях.

 

 

 

Вид с [галереи Владимирского собора] Спасо-Бородинского монастыря на курган Раевского и Семеновский овраг. Бородино. 1911

Репродукция №02211

В названиях этой и некоторых других фотографий (см. также следующую страницу) Ппркудин-Горский допустил неточность: написано: "Вид с колокольни Спасо-Бородинского монастыря", между тем как снимки сделаны с более высокого места - со смотровой галереи Владимирского собора. - Сообщил Станислав Кузьменко.

Курган с возвышающимся на нем памятником виден вдали. Справа на переднем плане купол трапезной церкви Спасо-Бородинского монастыря.

 

 

 

Общий вид памятника на Бородинском поле с юга. У Можайска. Бородино. 1911

Репродукция №02207

 

 

 

Памятник на редуте Раевского. У Можайска. Бородино. 1911

Репродукция №20369. Оригинал

На западной грани памятника, обращенной к неприятелю, - икона Иисуса Христа. Заметим, что в венчании памятника позолочен только крест - в отличие от памятника, воссозданного в 1987 г., у которого позолочена еще и луковичная главка.

 

Есть еще одна аналогичная фотография: "Памятник Бородинского сражения на редуте Раевского. У Можайска. Бородино", от которой сохранилась только черно-белая копия (репродукция №02206). Эта фотография (сделанная немного с другого места и не дающая ничего принципиально нового) здесь не представлена.

 

 

 

Могила Багратиона у памятника на редуте Раевского. Бородино. 1911

Репродукция №20370. Оригинал

Склеп Багратиона был накрыт бронзовой доской, перелитой из трофейных французских орудий.

 

 

 

Вид от памятника на Бородино. 1911

Репродукция №02212

 

 

 

 

ПО МЕСТАМ СРАЖЕНИЙ 1812 ГОДА: начало

 

 

Предыдущая страница      Следующая страница

Оглавление

Главная страница

 

© Прохоров С.О.