Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского

(1902 - 1916)

 

Для фотографий С.М.Прокудина-Горского представлены изображения среднего разрешения (файлы *.jpg), указаны номера репродукций по каталогу на сайте библиотеки Конгресса США http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/. На этом же сайте имеются несжатые изображения высокого разрешения (файлы *.tif).

 

 

Тверская губерния

 

ТВЕРЬ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Страница  1  2  3

 

 

На следующих трех фотографиях изображены различные фрагменты главного храма Твери - Спасо-Преображенского собора, стоявшего в центре города, напротив Путевого дворца. Собор был построен (на месте храма XIII века) в 1689-1696 гг. В 1748-1755 гг. рядом с собором была воздвигнута прекрасная колокольня в стиле барокко по проекту И.Я.Шумахера и Д.В.Ухтомского. Собор и колокольня были преступно уничтожены коммунистическими властями в 1934 - 1935 гг. Остается только пожалеть, что нет цветной фотографии, на которой был бы запечатлен общий вид уничтоженного храма. Но и фотографии фрагментов представляют значительный интерес.

 

 

 

Врата с южной стороны Преображенского собора в г. Твери. 1910

Репродукция №21189. Оригинал

Портал выполнен в характерных формах архитектуры XVII века. Обрамления икон (и, вероятно, и сами иконы) - более поздние. Справа от входа - большая икона св. Михаила Тверского (надпись на иконе: "Св. Благоверный Великий Князь Михаил Тверской"). Мощи святого находились в соборе (см. далее).

Есть еще одна аналогичная фотография (репродукция №21190), представляющая собой повторный снимок, отличающийся от представленного здесь практически только оттенками цветов.

 

 

 

Доска с надписью на наружной стороне Преображенского собора в Твери, где покоились мощи Св. к. Михаила Тверского. 1910

Репродукция №21188. Оригинал

Св. князь Михаил Тверской, погибший в 1318 г. в Золотой орде, был похоронен здесь в 1320 г.

К сожалению, мне не удается ясно прочитать эту надпись: для этого нужно хорошо знать церковно-славянский язык. Если не ошибаюсь, надпись сделана в память о перенесении мощей внутрь собора.

 

 

 

 

Рака с мощами св. Князя Михаила Тверского (новая). В Преображенском соборе в г. Твери. 1910

Репродукция №21187. Оригинал

Новая рака была установлена в соборе в 1902 г.

 

 

 

 

Иконостас дворцовой церкви в Твери. 1910

Репродукция №02384

К сожалению, сохранилась только черно-белая копия.

Снимок сделан, вероятно, в домовой церкви Путевого дворца. К сожалению, нет фотографии внешнего вида этого прекрасного дворца в стиле барокко, построенного П.Р.Никитиным и М.Ф.Казаковым. Изображенный на фотографии иконостас - это, видимо, работа К.И.Росси, реконструировавшего дворец в начале XIX века.

С 1895 года в здании располагался Тверской музей.

 

 

 

[Тверь. Церковь Николы в Капустниках]. 1910

Репродукция №21427. Оригинал

Фотография помещена под ошибочным названием "Никольская церковь, село Сучки (60 верст от Твери)". Идентификация фотографии проведена К.Литвицким и А.Семеновым.

Церковь находилась в центре Твери, недалеко от Спасо-Преображенского собора и Путевого дворца - на западном краю огромной Дворцовой площади, на правом берегу Тьмаки, недалеко от её устья. В народе ее называли "Никола на Капусте" и "Никола на Плацу", потому что Дворцовая площадь использовалась как плац.

Церковь была построена на рубеже 1660-х и 1670-х гг. и была пятиглавой, а в 1764 г. [12] перестроена.

Этот красивый храм в стиле барокко погиб в советское время. В 1920-х годах почти всю площадь занял стадион "Динамо" (с 1960 г. - "Химик"), и церковь оказалась на его задворках. В 1930-х гг. были уничтожены колокольня и главка над куполом (см. фотографию), а в 1954 г. здание было снесено. На месте церкви построено служебное здание стадиона.

Данные о церкви, содержавшиеся в предыдущей версии данной страницы, дополнены К.Литвицким.

 

 

 

Каулинская фабрика на р. Тьмаке. 1910

Репродукция №21184. Оригинал

Московский купец Н.И.Каулин в 1853г. основал бумагопрядильную (хлопчатобумажную) фабрику на арендованной у крестьян Рождественской слободы земле. Официально она называлась Рождественской мануфактурой, так как находилась недалеко от Христорождественского монастыря. Но мануфактура была известна под неофициальным названием Каулинской (в том числе и позже, когда новым хозяином стал Берг). Рождественская слобода, находившаяся между монастырем и мануфактурой, вошла в черту Твери под названием Каулинские горки (теперь улица Спартака). В советское время предприятие называлось фабрикой им. А.П.Вагжанова, а теперь опять называется Рождественской мануфактурой.

Три кирпичных здания справа - рабочие казармы (теперь жилые дома вне территории фабрики, выходящие торцами на ул. Спартака).

Данные о Каулинской фабрике сообщены А.Семеновым и дополнены К.Литвицким.

 

 

 

 

[Жёлтиков монастырь в Твери]. 1910

Репродукция №21206. Оригинал

Фотография помещена под ошибочным названием "Церковь Пресвятой Богородицы. Село Городня (35 верст от Твери)". Идентификация фотографии выполнена К.Литвицким, а также на сайте [10].

Далее привожу описание фотографии, данное К.Литвицким, и сообщенные им сведения об истории монастыря (увы, погибшего в советское время):

"Снято с юго-запада, с тыла. Слева западная и северная угловые башни. Почти в центре церковь Алексия Человека Божьего (1709 г.). Рядом справа соборная колокольня (1833 г.). Справа из-за зелени выглядывает центральный купол Успенского собора (1713 - 1722 гг.). Если приглядеться, можно рядом с ним увидеть кресты соседних куполов этого же собора. Здания церкви Антония и Феодосия Печерских (1709 г.) с пристроенными к ней настоятельским и братским корпусами (1837 г.) находятся справа за пределами снимка; они стояли на берегу Тьмаки, их юго-восточная стена являлась частью ограды монастыря.

Монастырь основан в 1394 г. Тверским епископом Арсением. Одно время выполнял роль Императорского Путевого дворца (до постройки всем известного дворца, в котором сейчас картинная галерея). Неоднократно приезжал Пётр I, в монастыре имелись палаты для царевича Алексея. Монастырь закрыт в 1928 г. В 1931 г. разобрали на кирпич Алексеевскую церковь. В монастыре разместили военный склад. Немцы его во время войны, конечно, бомбили, но после войны здания были в более или менее сносном состоянии (во всяком случае, не препятствовавшем восстановлению). Тем не менее, свалив на немцев, почти всё подчистую снесли, заодно сровняв с землёй монастырское кладбище. В настоящее время сохранились только братский корпус и нижний ярус надвратной колокольни, построенной в 1912 - 1914 гг. на месте ворот. По-прежнему там находится военный склад (ГСМ). Место располагается в черте Твери."

 


 

ЛИТЕРАТУРА ПО СТР. 1 И 2

 

1. Герчук Ю.Я., Домшлак М.И. Художественные памятники Верхней Волги. М., "Искусство", 1976

 

2. Русская архитектура первой половины XVIII века. Исследования и материалы. Под ред. акад. И.Э.Грабаря. М., Гос. изд-во литературы по строительству и архитектуре, 1954, с. 249

 

3. Тарановская М.З. Карл Росси. Архитектор, градостроитель, художник. Л., Стройиздат, 1980

 

4. Пунин А.Л. Архитектура отечественных мостов. Л., Стройиздат ЛО, 1982

 

5. Тверь. Комментарии А.С.Наумова и В.Н.Холиной. http://geo.1september.ru/1997/no1.htm

 

6. Охлобыстин Ю.А. Город Тверь, а в городе церковь соборная каменная во имя Боголепнаго Преображения. http://grigor.org.ru/histor.htm

 

7 Народный каталог православной архитектуры. http://www.sobory.ru

 

8. Святой благоверный князь Михаил Тверской. http://days.pravoslavie.ru/Life/life2579.htm

 

9. http://lori.ru/38421

 

10. Сайт "Храмы России", страница http://www.temples.ru/pg_mistakes.php

 

11. Прогулки по старой Твери. http://tverbook.narod.ru/

 

12. Тверской епархиальный статистический сборник. Составитель И.Добровольский. Тверь, 1901г

 

 

ТВЕРЬ: страница  1  2  3

 

Предыдущая страница        Следующая страница

Оглавление

Главная страница

 

© Прохоров С.О.