Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского

(1902 - 1916)

 

Для фотографий С.М.Прокудина-Горского представлены изображения среднего разрешения (файлы *.jpg), указаны номера репродукций по каталогу на сайте библиотеки Конгресса США http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/. На этом же сайте имеются несжатые изображения высокого разрешения (файлы *.tif).

 

 

Ярославская губерния

Начало раздела

 

ЯРОСЛАВЛЬ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

ПОЛНЫЙ ВАРИАНТ:  страница  1  2  3  4  5  6  7

СОКРАЩЕННЫЙ ВАРИАНТ (только цветные фотографии)

 

Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь - еще один большой архитектурный ансамбль в центре города. После гибели Успенского собора и других монументальных зданий Соборной площади роль Спасо-Преображенского собора в облике Ярославля еще возросла. Он воспринимается теперь как исторический центр города. Спасо-Преображенский собор нередко по ошибке называют кремлем. (Настоящий кремль - это Рубленый город, в котором находился Успенский собор; деревянные стены Рубленого города погибли при пожаре Ярославля 1658 г., сохранилась часть крепостного рва.)

Спасо-Преображенский монастырь основан, вероятно, в XII в. В 1216 - 1218 гг. на его территории появились первые каменные здания, не дошедшие до нашего времени. Самое старое сохранившееся здание монастыря - Спасо-Преображенский собор (1516 г.), являющийся и самым древним зданием всего Ярославля.

В мае 1609 г. Спасо-Преображенский монастырь выдержал 24-дневную осаду вражеских войск, а в 1612 г. здесь располагался центр дружин Минина и Пожарского, проводились торжественные молебны и освящались полковые хоругви перед походом войска на освобождение Москвы. Весной 1613 г. новоизбранный царь Михаил Федорович Романов, направляясь из Костромы в Москву, прожил некоторое время в Спасо-Преображенском монастыре, направив отсюда свою первую царскую грамоту о согласии на принятие царского венца.

В 1787 г. монастырь был упразднен и превратился в резиденцию ярославских и ростовских архиепископов.

Со Спасо-Преображенским монастырем связано событие очень важное для русской культуры. В конце XVIII в. граф А.И.Мусин-Пушкин приобрел у Бельского - архимандрита упраздненного монастыря - его личную библиотеку, в которой нашел "Слово о полку Игореве".

Ансамбль Спасо-Преображенского монастыря, слава Богу, сохранился до нашего времени. Сейчас в нем находится музей. В 1950-1960-х гг. в монастыре были проведены большие реставрационные работы, и теперь облик некоторых зданий монастыря существенно отличается от того, что мы видим на фотографиях Прокудина-Горского.

К сожалению, все представленные на этой странице фотографии сохранились только в черно-белых копиях.

 

 

 

Вид на Ярославль от железной дороги с моста через реку Которосль. 1910

Репродукция №02444

Справа вдали, у впадения Которосли в Волгу - Успенский собор с колокольней, уничтоженный в советское время. Ближе - Спасо-Преображенский монастырь с возвышающейся над нам звонницей. Остальные здания я не могу уверенно распознать. (Слева вблизи - возможно, церковь Николы Мокрого.)

 

 

 

 

Спасо-Преображенский монастырь. Ярославль. 1910

Репродукция №02437

Снимок сделан со стороны Которосли.

Справа - Святые ворота с дозорной вышкой (ворота построены в XVI в. дозорная вышка - в XVII в., ее верх переделан, вероятно, в XVIII - начале XIX в.). левее - звонница (построена в XVI в., перестраивалась в 1808 г. и в 1823 г., арх. П.Я.Паньков). В просвет между звонницей и дозорной вышкой Святых ворот видно пятиглавие церкви Михаила Архангела (1657 - 1680), не принадлежащей монастырю и расположенной за его пределами.

Слева - Водяные ворота (XVI - XVII в., с переделками XIX в.). За ними - Крестовая трапезная церковь (построена в первой половине XVI в., перестроена в начале XIX в.). Правее - купол церкви Ярославских Чудотворцев, слева на заднем плане возвышается луковичная глава Спасо-Преображенского собора (см. далее).

На заднем плане, в большом удалении из-за монастыря выглядывает церковь св. Тихона Чудотворца. Другие храмы на заднем плане я не могу уверенно распознать (возможно, у правого края фотографии - церковь Николы Рубленого, а левее и дальше - Успенский собор).

Все здания, изображенные на переднем плане, сохранились. Звонница, а также не относящаяся к монастырю церковь Михаила Архангела выглядят сейчас практически так же, как на фотографии Прокудина-Горского. Другие сооружения переделаны. При реставрации 1950-1960-х гг. позднее завершение дозорной вышки Святых ворот было заменено простым четырехгранным шатром, разобрана поздняя надстройка над Водяными воротами, очень существенно изменился облик Спасо-Преображенского собора и церкви Ярославских Чудотворцев (см. далее). В то же время Крестовая церковь изуродована - она обезглавлена.

 

 

 

 

Врата Спасского монастыря [с юга]. Ярославль. 1910

Репродукция №02440

(Авторское название: "Врата Спасского монастыря с запада. Ярославль". В нем перепутаны страны света. На самом деле врата выходят точно на юг (в чем можно убедиться, например, по карте Google.)

На фотографии изображены крупным планом Водяные ворота.

В XVII веке в монастырь вели двое ворот со стороны Которосли: Святые, служившие для торжественных въездов, и Водяные - для повседневного использования (см. также предыдущую фотографию). В XIX в. в монастырских стенах были пробиты двое других ворот (со стороны города), а старые ворота практически перестали использоваться по назначению.

 

 

 

Внутри Спасо-Преображенского монастыря. Вход в собор. Ярославль. 1910

Репродукция №02439

Спасо-Преображенский собор, построен в 1516 г. на месте более древнего. Первоначально он был трехглавым (боковые главы были выдвинуты на восток), с перекрытием по закомарам, с притвором в виде двухъярусной открытой аркады. Позже собор подвергался перестройкам, его облик нивелировался. В таком виде и изображен этот ценнейший памятник архитектуры на фотографии Прокудина-Горского.

В 1950-1960-х гг. была проведена реставрация собора, ему возвращена былая красота (см. современную фотографию справа).

Здание, изображенное на переднем плане, мне неизвестно.

 

 

 

[Внутри Спасо-Преображенского монастыря]. 1910

Репродукция №02438

Фотография помещена под несколько другим (явно ошибочным) названием: "Внутри Спасо-Преображенского монастыря. Снято с колокольни".

Слева Спасо-Преображенский собор, справа на заднем плане звонница (с которой якобы сделан снимок).

В центре - церковь Ярославских Чудотворцев. Она построена на месте более древней церкви Входа Господня в Иерусалим, в подклете которой в 1463 г. были обретены мощи Ярославских Чудотворцев - Святых Благоверных князей Федора, Давида и Константина. Новая церковь построена в 1831 г. по проекту ярославского архитектора П.Я.Панькова. Это было красивое здание в стиле ампир. С запада церковь была украшена портиком, ко входу вела высокая лестница.

Во второй половине XIX в. облик церкви был искажен. В 1875 г. на южном и восточном фасадах появились наличники в "русском стиле" (на снимке не видны). Исчезли лестница и портик, а вместо этого был пристроен переход к соседнему зданию. В таком состоянии и запечатлел церковь Прокудин-Горский.

В 1950-1960-х гг. церковь была частично реставрирована. Разобран переход, вновь построены лестница и портик. Купол церкви теперь выглядит значительно проще (но я не уверен, что он реставрирован в первоначальных формах).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасо-Преображенский собор после реставрации. Фотография 1960 - нач. 1970-х гг. [6]

Справа виден фрагмент реставрированного западного фасада церкви Ярославских Чудотворцев.

 

 

 

 

Чудотворное резное изображение Спасителя в Спасском монастыре. 1910

Репродукция №02441

 

 

 

 

Церкви в центре города

Из всего множества приходский церквей XVII века в историческом центре Ярославля здесь показаны только две, наиболее примечательные по архитектуре. Фотографии сохранились только в черно-белых копиях.

Обе церкви сохранились. В советское время они были открыты как музеи. Насколько мне известно, теперь они вновь используются по назначению.

 

 

 

Церковь Ильи Пророка. Ярославль. 1910

Репродукция №02427

Церковь Ильи Пророка построена в 1647 - 1650 гг. Общепризнано, что это одно из самых прекрасных произведений ярославской архитектуры XVII века (наряду с церквями Иоанна Златоуста в Коровниках и Иоанна Предтечи в Толчкове, а также Успенским собором, преступно уничтоженным коммунистическими властями).

Одной фотографии для этого шедевра маловато. Но следует заметить, что церковь Ильи Пророка широко известна, описания и фотографии ее фасадов и интерьеров можно увидеть в многочисленных литературных источниках.

 

 

 

Церковь Николо-Надеинская. Ярославль. 1910

Репродукция №02428

Церковь построена в 1620 - 1622 гг. Названа по имени купца Надея Свешникова, давшего деньги на строительство.

Первоначально церковь была пятиглавой. Шатер над колокольней появился только в 1695 г. В XVIII - XIX вв. церковь подверглась новым переделкам. (В частности, в 1836 г. были сняты боковые купола.)

Церковь была частично реставрирована в 1960-х гг. При этом поздний барочный купол был заменен шлемообразным. Часовня, изображенная на переднем плане, не сохранилась.

 

 

 

 

ЯРОСЛАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ: начало раздела

 

 

ПОЛНЫЙ ВАРИАНТ:  страница  1  2  3  4  5  6  7

СОКРАЩЕННЫЙ ВАРИАНТ (только цветные фотографии)

 

 

Предыдущая страница        Следующая страница

Оглавление

Главная страница

 

© Прохоров С.О.